В данный момент индекс РТС «теряет в весе» 3%. Ситуация на развивающихся рынках остается напряженной. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 4,3% - до 3507,74 пунктов. Мы уже  указывали в обзорах, что меры предпринимаемые властями Китая для стабилизации ситуации на бирже, могут ухудшить ситуацию. Частичный запрет на «короткие позиции» - это игра в пользу биржевых «медведей».

Самое интересное, что мало кто из инвесторов имеет точные данные о реальной ситуации в экономике Китая. Судя по тому, что Народный банк Китая девальвировал юань дела идут плохо. Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая упал с  47,8 в июле, до 47,1 в августе. Возможно, дела обстоят еще хуже, чем рисует статистика. Эдуард Перкин, главный директор по инвестициям в Eaton Vance (одна из старейших фирм по управлению инвестициями в США) провел собственные расчеты. Он рассмотрел китайские данные, которые меньше подвержены манипулированию (потребление электроэнергии, объем грузовых перевозок) и выяснил, что в этом году экономика Поднебесной выросла всего лишь на 2%. В памяти инвесторов еще свежа история со статистическими подтасовками в городе Хэнлань (темпы промышленного производства были завышены почти в четыре раза). История Китая насчитывает более 5 тысяч лет, а современная статистика начала развиваться в Китае всего лишь тридцать лет назад. 

Сырьевые индексы пробили минимальные отметки кризисных 2008 – 2009 года, поскольку экономика Китая является активным потребителем сырьевых товаров можно сделать вывод о ее существенном замедлении. За первые семь месяцев этого года по сравнению с прошлым годом импорт меди в Китай снизился почти на 10%, угля на 33,7%, хлопка 50%.  В структуре энергобаланса Китая доля угля составляет более 65%, если спрос на уголь падает на треть, значит экономика сейчас не растет.

Развивающиеся рынки сталкиваются с большим количеством вызовов. Низкий рост мировой экономики подрывает экспортные возможности Китая, рост доллара затрудняет обсаживание долларовых долгов, падение цен на сырье ухудшает платежный баланс таких стран как Чили, Бразилия, Россия.

Повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой  США развивающиеся рынки еще не переварили. Поэтому к покупкам акций надо относится к осторожностью. Наши фавориты: Норильский Никель, Сургутнефтегаз прив., а акции производителей удобрений и металлургов  нам кажутся перегретыми.