Девальвация юаня не лучший выход для Китая
До 2008 года Китай развивался как фабрика мира с мощным экспортным потенциалом. После, когда грянул кризис 2008 года, Китай понял, что делать ставку только на экспорт не совсем безопасно и нужно развивать свое внутреннее потребление. Все это у Китая получалось хорошо. Далее, в 2012-13 годах, власти Китая совершенно логично объявили о том, что Китай будет развивать свой финансовый сектор. Все шло поступательно и четко выверено.
Однако, развитие своего потребительского рынка, в отличии от промышленного вектора развития, оказалось уже не таким простым делом. Потребительский рынок цикличен и не может расти вечно по экспоненте, поэтому Китай закономерно столкнулся с проблемой циклов. В 2012-13 году как раз был период, когда Китайское потребление должно было столкнуться с первым циклическим 4-х летним спадом в потреблении. В этом не было ничего страшного.
На фоне заявления властей Китая о том, что он будет развивать свой финансовый сектор, тогда казалось, что Китай действует очень мудро. Ведь получалось, что развитие финансового сектора должно было нивелировать спад в потреблении, которое должно было, продолжиться 1,5-2 года, после чего рост потребления должен был продолжиться. Но к сожалению, Китай в итоге не пошел той мудрой дорогой.
Китай не смог тогда в достаточной степени развить финансовый сектор, вернее, его развитие пошло не так быстро, как этого бы хотели власти. Но главное, Китай при этом не захотел мириться с наступлением закономерной фазы охлаждения потребительского рынка внутри страны и вытянул ситуацию за счет увеличения кредитования населения. Это в итоге и привело к надуваю кредитного пузыря в стране, где объем ежемесячного кредитования в начале 2015 года разросся до более чем 2% от ВВП в месяц, что является запредельным. Поскольку, с другой стороны, эти 2% от ВВП в месяц - это накопление долга, а копить долг темпом 2% в месяц, это очень и очень много.
Сейчас Китай опять на наш взгляд делает ошибку, пытаясь выправить ситуацию с внутренним потреблением и перекосами внутри страны, но уже путем девальвации юаня. Лучше от этого не будет, потребление перегрето и чем далее и более власти будут его спасать, тем только хуже будут проблемы в будущем. Но зато, попутно девальвируя юань, Китай портит свои перспективы по развитию финансового сектора, поскольку невозможно иметь развитую финансовую отрасль без конкурентно-стабильной валюты, а девальвация юаня портит привлекательность юаня. В итоге Китай не спасет и потребление, и испортит перспективы развития финансового сектора.
Получается, что стройное и выверенное развитие Китая уже сейчас не является таковым, и китайская экономика вошла в период турбулентности, в которой власти страны действуют не совсем правильно.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150819/817547702.html