Российские фондовые индексы в пятницу росли на инфляционных ожиданиях фондового рынка от роста иностранной валюты в связи с сохранением цен на нефть на новых уровнях. К 14:48 мск индекс ММВБ повышался до 1721,35 пункта (+1,01%), и индекс РТС рос до 836,45 пункта (+0,91%) на фоне роста доллара в район чуть ниже 65 рублей и евро/рубля – к 72,5. Повышение долларового индекса объяснялось тем, что на момент написания котировки нефти марки Brent немного подросли и были уже около 49,2 $/баррель. 

Спрос на бумаги телекома, ритейла и банков и рост фондовых индексов в целом объяснялся девальвацией. Финансовый сектор имеет запас прочности на фоне девальвации его обязательств и инфляции товаров, на которые берутся кредиты. Часть инвесторов занимали технические формации по обыкновенным акциям «Сбербанка». Остальные получали прибыль на бумагах покупке акций «Магнита», конкурент которого, «Дикси», в июле показал рост продаж вдвое слабее, и «М.Видео», которому набеги покупателей светят при каждом витке девальвации. Судебный фактор заставил покупать конкурентов «МТС».

Акции российского нефтегазового сектора обгоняли рост рублёвых накоплений на самых привлекательных депозитах. Мы советуем обдумать покупки привилегированных акций «Транснефти». Возобновление прокачки бензина с Московского НПЗ оказало локальную поддержку её акциям. Но давайте посмотрим на вещи шире. Во-первых, нефтетранспортная компания остаётся главным получателем выгоды от увеличения объёмов добычи подешевевшей нефти. Во-вторых, и самое главное, российская система транспорта нефти уникален тем, что в трубопроводах нефть с разных месторождений смешивается в единую экспортную смесь. Нигде в мире такого нет! 

Бюджет не сыпется даже при уменьшении той половины, которую составляют нефтегазовые доходы. У нас добыча на рекордных максимумах. Цены на нефть от 49 $ до 30 $ за баррель достаточны для развития сырьевой отрасли и у России, у наших прямых конкурентов. Оставшиеся буровые установки в США, Саудовской Аравии и Иране всё ещё способны обеспечить избыток предложения нефти. Не участвовать в сложившейся ситуации на рынке нефти невыгодно для России.

Развитие? О нём не услышим ещё долго, но не мы начали эту войну цен на сырьевом рынке. Месторождения Тимано-Печорского и Западносибирского бассейнов могут работать при новых ценах на нефть. Себестоимость добычи в России – одна из самых низких в мире. С точки зрения развития нефтедобычи в Восточной Сибири и, главное, сохранения прежней рентабельности производства, сырьевые котировки почти не оставляют пространства для манёвра, но Россия всё равно будет участвовать в избытке предложения. 

В более долгосрочной перспективе можно ожидать снижения нефти к уровням около 41 $ за баррель, которое, конечно, должно вызвать повышение курса доллара к отметкам около 80 рублей за доллар. В течение недели цены на нефть, вероятно, будут двигаться зигзагом в пределах диапазона 51-46 $ за баррель. Это примерно соответствует 63-70 рублям за доллар. Выше этого парабола инфляционных ожиданий будет иметь эффект осуществляющегося пророчества.

Вероятно, что валютный рынок будет стараться работать на опережение нефтяного. В результате, индекс ММВБ на следующей неделе периодами будет расти под влиянием девальвации. Любые отскоки рублёвого индекса ММВБ к уровню 1720 пунктов, и выше - к 1750 пунктам, представляются временными. Сильные сопротивления по ММВБ находятся на 1750 пунктах, по РТС - на 850 пунктах.