Месячный рост в кредитах и депозитах отсутствует

Вчера Центральный банк опубликовал предварительную июльскую статистку по сектору согласно российским стандартам. Так, корпоративное кредитование, по нашим расчетам, сократилось приблизительно на 0,3% месяц к месяцу без учета эффекта от переоценки (против роста на 3,1% месяц к месяцу в номинальном выражении), а розничные кредиты почти не изменились месяц к месяцу. Рост корпоративного кредитования год к году без учета эффекта от переоценки, согласно нашим расчетам, замедлился до 5% с 5,3% в июне, тогда как сокращение розничного кредитования ускорилось до 1,8%. Розничные депозиты в целом также не изменились месяц к месяцу, тогда как рост год к году остался на уровне 6,2%.

Уровень просрочки в рознице на новом максимуме

В этот раз доля просрочки по корпоративным кредитам увечилась еще на 10 б.п. месяц к месяцу до 5,8%, а по розничным – подскочила на 30 б.п. до 7,8%, таким образом, достигнув нового максимума за последнее время. Отчисления в резервы должны были остаться относительно высокими, особенно учитывая ослабление рубля (как уже ранее было зафиксировано в отчетности Сбербанка), а сектор после двух месяцев чистой прибыли вернулся к чистому убытку в июле.

Крупные отчисления в резервы – возможно, основная причина чистого убытка в июле

Процессы санации, через которые проходит сектор, могли, по нашему мнению, привести к дополнительным отчислениям в резервы, но винить здесь, вероятно, главным образом стоит экономическую ситуацию. По всей видимости, восстановления ЧПМ (этот показатель не раскрывается в месячных отчетностях банков, но его восстановление весьма вероятно, учитывая тенденцию ставок) пока недостаточно, чтобы компенсировать высокие отчисления в резервы. Помимо низких фундаментальных показателей, ослабление рубля, как мы полагаем, оказывает дополнительное давление на банковские котировки, поэтому, они, на наш взгляд, не будут пользоваться популярностью, пока российская валюта не начнет укрепляться.