Российский фондовый рынок в понедельник сумел выйти в зеленую зону за счет коррекции вверх нефти до 49,7 долл./баррель. Поводом для роста цены на "черное золото" стало появление информации об увеличении Китаем импорта нефти в июле на 30% до 7,3 млн баррелей в сутки, что эквивалентно дополнительным 1,7 млн баррелей. Еще одним фактором для спекуляций стало заявление министра энергетики Алжира о возможном проведении внеочередного заседания ОПЕК в связи с резким падением цен. Однако само проведение вряд ли будет организовано в ближайшее время, поскольку целый ряд представителей опровергли информацию о планах проведения экстренного заседания. Что касается информации по Китаю, то вероятнее всего это был лишь повод для спекуляции, поскольку в течение июля нефть просела на 18% с 63,6 долл. до 52,2 долл. При этом увеличение импорта было вероятно вызвано скорее пополнением запасов, чем реальным увеличением спроса на черное золото. Поэтому смена тренда на данный момент мало вероятна, а текущая волатильность вызвана исключительно спекулятивными покупками. 

Из российских акций значительно лучше рынка смотрелись котировки Сбербанка (+0,86%) на фоне укрепления рубля. Вновь лучше рынка торговались акции металлургов: ММК (+2,2%), Распадская (+2%), НорНикель (+0,66%). Сильная отчетность Газпрома (-0,1%) не впечатлила инвесторов. 

Во вторник с утра Народный банк Китая разово провел девальвацию юаня на 1,9%. НБК объяснил свое решение тем, что оно поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы. Данное ослабление стало самым масштабным за последние два десятилетия, однако по заверениям НБЦ, оно является лишь разовым. На наш взгляд, данное действие было в большей степени ожидаемым, поскольку проводимая денежно-кредитная политика (понижение обязательных резервов для банков и понижение ставки по выдаваемым кредитам) не приносила своих необходимых результатов. В то время как доллар укреплялся с начала 2014 г. к большинству мировых валют, курс юаня оставался без изменений, что понижало конкурентоспособность экономики поднебесной. Это видно даже по последнему отчету о торговом балансе, согласно которому экспорт в июле из Китая рухнул на 8,3%. Поэтому девальвация национальной валюты будет играть больше положительный эффект (увеличение спроса за счет роста экспорта), чем негативный (удорожание сырья). В этой связи стоит обратить внимание на сырьевые товары, цены на которые могут спекулятивно вырасти в моменте на ожиданиях роста спроса на них при наращивании экспортных поставок.

Нефть уверенно закрепилась выше 50 долл./баррель, что придаст уверенности инвесторам на торгах во вторник. Однако пока не стоит ожидать закрепления нефти выше данного уровня на длительный промежуток времени.