В пятницу российские суверенные евробонды консолидировались, несмотря на продолжившееся снижение нефтяных котировок. Возможно, фактор конца недели и низкой торговой активности в летний период отпусков могли сказаться на результатах торгов. Так, длинные выпуски Russia-42 и Russia-43 в цене потеряли на 5- 12 б.п., Russia-23 – на 8 б.п., Russia-30 по-прежнему в боковике – цена 117,05%, доходность 3,63%.

Тем не менее, российские активы не могут не реагировать на негативную ценовую динамику на «черное золото», которые уже опустились ниже отметки в 48,5 долл. за барр. марки Brent, поэтому высока вероятность, что сегодня российские евробонды все-таки проявят слабость. К тому же ожидания повышения ставок ФРС США в сентябре растут.

В корпоративных евробондах также была нейтральная динамика, без существенных ценовых изменений. Чуть хуже рынка были бонды VimpelCom («-25-55 б.п.»), впрочем, после резкого роста накануне после новости о сделке с Hutchison.Вместе с тем, в пятницу из СМИ стало известно, что США распространили действие секторальных санкций на открытое Газпромом Южно-Киринское месторождение (входит в проект Сахалин-3) на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве сырьевой базы завода Владивосток СПГ (проект отложен на неопределенный срок). Новость может создать неблагоприятный фон для бумаг Газпрома, впрочем, в настоящее время давление присутствует на все российские бонды из-за ситуации на сырьевых рынках. В свою очередь, Лукойл вопреки антироссийским санкциям привлек синдицированный кредит на 1 млрд долл., в том числе от западных банков, для финансирования ее доли в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Новость может поддержать евробонды Лукойла в непростой конъюнктуре.

В пятницу ОФЗ не демонстрировали заметных изменений котировок, даже несмотря на продолжившую дешеветь нефть. Поддержка могла последовать со стороны относительно устойчивого поведения рубля, впрочем, нетипичного для нисходящей динамики нефтяных цен. Кроме того, накануне кривая гособлигаций в доходности уже немного превысила отметку в 11%, что говорит о нулевом керри к ключевой ставке. В итоге, кривая ОФЗ в доходности находится вблизи отметки 11-11,05%, в длине – в районе 10,85%.

Скорее всего, гособлигации продолжат консолидироваться на достигнутых уровнях, если не будет резких негативных движений в рубле на слабеющей нефти. Впрочем, ЦБ вполне может предпринять определенные шаги для поддержки рубля (словесные интервенции, «реанимировать» дешевое валютное РЕПО и др.), что также поддержит и ОФЗ.