Вероятность повышения ставки ФРС растет. Вместе с тем, падают аппетиты к риску. Обвал на рынке Китая – возможное следствие этих факторов. Рынок сырья - базис для российского рынка - неустойчив.  В итоге, рубль демонстрирует слабость. Где пределы снижения российской валюты и какие факторы будут формировать настроения на внешних площадках – основные вопросы на сегодняшний день.  

Глобальная экономика

Основной вопрос, волнующий мировые площадки - когда ФРС начнет повышать ставки. Вероятность повышения ставки в сентябре в последние недели сильно выросла, несмотря на то, что ФРС по-прежнему заявляет о том, что решение будет сильно зависеть от статистики, которая будет выходить до сентябрьского заседания. Но если говорить о вероятности как таковой, то рынок оценивает на 48% вероятность начала цикла ужесточения монетарной политики уже в сентябре.

Месяцем ранее эта вероятность была 27% - так оценивают расклад фьючерсы на ключевую ставку ФРС. Статистика пока выходит чуть хуже прогнозов, но кто бы что ни говорил, ситуация в экономике США остается стабильной, экономика по всем прогнозам может в этом году показать рост около 3%, несмотря на провал первого квартала.

Economic Surprise Index, который показывает, насколько статистика выходит лучше/хуже ожиданий рынка, отражает улучшение ситуации, что ведет к росту вероятности повышения ставок. Мы ждем первое повышение в сентябре. Это в свою очередь может запустить ряд неприятных процессов для валют развивающихся стран.

Отток капитала может несколько усилиться из сырьевых валют, хотя многое уже учтено рынком. Далее, если инфляция покажет в США ожидаемый рост (как на то намекает статистика по реальным доходам населения), повышение ставки ФРС может оказаться более агрессивным. В итоге, у доллара есть все шансы продолжить поступательное движение к паритету с евро. Единая европейская валюта продолжит страдать от далеко не разрешенных проблем в Греции, программы QE.