Средняя доходность консервативных стратегий с начала года - около 18%
Второй летний месяц закончился для рынка весьма неоднозначно. Рублевый индекс ММВБ вырос на 0,9% до 1 669 пунктов, в то время как рубль обесценился почти на 6,2%. Долларовый индекс РТС снизился почти на 8,6%.
При этом торги проходят на крайне низких оборотах, а значительных новостей на внутреннем рынке немного. Так, в июле была опубликована хорошая отчетность «Магнита», «Ленты», что позитивно повлияло на оценку сектора. По итогам месяца отраслевой индекс ММВБ потребительских товаров и торговли прибавил 3,45%.
Один из лучших результатов показали компании металлургического и электроэнергетического секторов: отраслевые индексы прибавили 6,2% и 5,2% соответственно. А вот телекоммуникационные компании закончили месяц «в красной зоне».
Основным движущим фактором на валютном рынке был «греческий вопрос»: лишь к середине месяца было достигнуто соглашение по новой программе финансовой помощи Греции, что несколько замедлило глобальное укрепление доллара к мировым валютам. Еще одним негативным фактором для рубля, в частности, стало снижение цен на нефть. По итогам июля стоимость нефти марки Brent снизилась на 18%, подешевев с $63 до $51 за баррель. Также дополнительное давление на курс оказывали покупки ЦБ РФ валюты на $200 млн в день, а понижение ставки в последний день месяца и вовсе спровоцировало в начале августа рост курса доллара выше уровня 60 руб./$.
К сожалению, для укрепления рубля сейчас практически нет предпосылок - цены на нефть продолжают падать, а в августе ожидаются значительные выплаты дивидендов, причем значительная часть (по нашим оценкам, не менее $5 млрд) приходится на долю нерезидентов, которые, скорее всего, предпочтут вывести полученные деньги. Кроме того, на сентябрь приходится локальный пик выплат по внешнему долгу (более $10 млрд), что также негативно может сказаться на обменном курсе.
В такой ситуации наиболее доходными второй месяц подряд становятся открытые паевые фонды, инвестирующие в валютные активы – акции, индексы, еврооблигации.
В числе аутсайдеров оказались фонды электроэнергетического сектора и фонды, инвестирующие в золото. Падение стоимости золота почти на 7,5% не удалось компенсировать даже за счет роста курса доллара. В итоге, по данным НЛУ, стоимость паев «золотых» ПИФов в среднем снизилась на 2%. Фонды российских облигаций, по данным НЛУ, принесли пайщикам в среднем около 3,2%. Таким образом, средняя доходность консервативных стратегий с начала года составляет около 18%.
Значительные колебания котировок на рынке акций по-прежнему делают оправданным выбор более консервативных инструментов, скажем, фондов облигаций или фондов со сбалансированной стратегией. Кроме того, актуальной остается диверсификация портфеля по валютному признаку: на долларовые инструменты может приходиться до 40% активов, на рублевые – около 60%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150805/816791690.html