В последний день месяца на российском фондовом рынке наблюдалась повышенная волатильность, одной из причин которой было решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку на 50 б.п. Несмотря на то, что такой исход не стал для участников рынка неожиданностью, индекс РТС находился под давлением. Ключевым фактором данной динамики было ослабление рубля, которое наблюдалось до объявления решения, а после него возобновилось с новыми силами.

Нефть сохранила свою прежнюю внутридневную волатильность, чувствительно реагируя на изменение индекса доллара. Уже после окончания торгов в России в США были опубликованы данные по числу буровых установок, которые зафиксировали увеличение действующих нефтяных установок на 5 единиц. В результате нефть просела до 51,7 долл./баррель. 

Как обычно, при падении рубля лучше остальных чувствовали себя акции экспортеров: Алроса (+3,8%), Акрон (+2,8%), Уралкалий(+2,9%), Северсталь(+2,8%). Ослабление рубля вкупе с сохранением нефти на прежнем уровне позволило подрасти и акциям нефтяной отрасли: Лукойл(+3,6%), Сургутнефтегаз(+3,6%), Роснефть(+2,5%).

Сегодня с утра торги в азиатском регионе выглядят достаточно пессимистично – ключевые индексы КНР и Японии проседают на 1,5-2,5%. Причиной такого поведения инвесторов стала неутешительная статистика из Китая. Индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе опустился до 50 пунктов по сравнению с 50,2 в июне.

Очередная просадка нефти, приблизившая ее еще ближе к 50 долл./баррель, вкупе с пятничным решением ЦБ будут и дальше ослаблять рубль, что будет негативно воздействовать на РТС. В то же время акции ненефтяных экспортеров в рублях будут выглядеть заметно лучше рынка. Акции банковского сектора, по-видимому, станут явными аутсайдерами.