Сегодня Банк России сделал очередной шаг по пути нормализации денежно-кредитной политики, понизив ключевую ставку на 50 бп, до 11.0%. Снижение полностью соответствует как нашим ожиданиям, так и консенсус-прогнозу агентства Bloomberg. В  пресс-релизе, опубликованном по итогам сегодняшнего заседания совета директоров Банка России, подчеркивается неблагоприятная ситуация в российской экономике и особенно – продолжающееся сокращение инвестиционного спроса. В качестве существенного изменения следует отметить исчезновение из  текста пресс-релиза фразы о готовности Банка России «продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен», что, на наш взгляд, увеличивает вероятность того, что на следующем заседании, которое состоится 11 сентября, в процессе смягчения денежно-кредитной политики будет сделана пауза. 

В качестве причин сегодняшнего решения регулятор называет следующие:

Июльский всплеск инфляции – временное явление. Годовая инфляция по итогам июля, согласно оценке центробанка, составляет 15.8%, что совпадает с нашим прогнозом. При этом в пресс-релизе подчеркивается, что последние недельные данные свидетельствуют о нормализации текущих темпов роста цен.

Слабость спроса ведет к замедлению инфляции. Снижение реальных доходов, увеличение частичной занятости, низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности и  жесткие условия кредитования – все эти факторы оказывают и будут продолжать оказывать понижательное давление на темпы роста цен.

Список инфляционных рисков не изменился. В качестве основных инфляционных рисков ЦБ РФ называет те же факторы, что и раньше, включая смягчение бюджетной политики, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016 г. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов.

О восполнении международных резервов не упоминается. В очередном пресс-релизе вновь отсутствует какое-либо упоминание валютных интервенций Банка России, возобновленных в мае и опять приостановленных 29 июля. Такая позиция согласуется с заявлениями представителей руководства ЦБ о том, что покупка валюты на открытом рынке не влияет на равновесный курс рубля, а также уровень инфляции и направленность денежно-кредитной политики.

Растет вероятность того, что на следующем заседании ставки будут оставлены без изменений.

Свою оценку перспектив экономического развития Банк России не изменил, но в то же время больший вес приобретает сценарий, предполагающий, что в среднесрочной перспективе средняя цена на нефть останется ниже 60 долл./барр. Это означает, что потенциал роста экономики страны оценивается как более низкий, что предполагает понижение и оценки разрыва выпуска.

От предыдущих заявлений новый пресс-релиз существенно отличает отсутствие фразы о готовности «продолжить снижение ключевой ставки по  мере дальнейшего замедления роста потребительских цен». Это означает, что если исключить новые негативные шоки экономического роста, нынешнее снижение ключевой ставки уже учитывает пересмотр в меньшую сторону оценки темпов роста ВВП в сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике.

Мы полагаем, что Банк России предпочтет занять выжидательную позицию, чтобы оценить баланс рисков, связанных с ужесточением монетарной политики ФРС США, о котором, как ожидается, будет объявлено по  итогам заседания последней 16–17 сентября – всего на пять дней позже заседания совета директоров самого Банка России.