На конференц-коллах американских компаний в этом сезоне отчётности было много рассуждений о справедливой стоимости. Несколько лет это показалось бы странным, но крупные концерны защищают нынешнюю капитализацию, а не будущую. Потенциала роста у их ценных бумаг сейчас не так много. Причина в ужесточении стандартов отчётности о клинических испытаниях. 

По статистике, в США публикуется только около 17% результатов платных тестов и около 6-8% государственных. Пациенты не знают о хорошо изученных побочных эффектах. Инвесторы настаивают на том, чтобы фармацевты раскрывали отчётность. За отсутствие информации о побочных эффектах им грозят громадные штрафы. Отчётность о негативных тестах прибавит негативной информации о побочных эффектах. 

Биотехнологии и здравоохранение пострадают от повышения ставок в США, возможно, серьёзнее, чем прогнозировали ещё полгода назад. Ужесточение денежно-кредитного курса ударит, в первую очередь, по тем проектам, доходность которых не очевидна, и сомнения в будущей прибыльности медицинской сферы обязательно скажутся на котировках. Неопределённость вокруг будущего биотехов усугубляется отсутствием уверенности в результатах тестов, в выживаемости при приёме тех лекарств, которыми уже лечат.

О неудачных тестах принято молчать не во всех компаниях. С этой точки зрения, логично покупать акции тех концернов, которые стали открывать статистику испытаний. Например, бумаги Pfizer (Nyse: PFE), который раскрывает историю тестов с 2007 года. Кроме того разумно брать крупные диверсифицированные компании. Такие, как Johnson & Johnson (JNJ), в выручке которой на фармацевтику приходится около 20%.

Отсутствие статистики по клиническим испытаниям, вероятно, будет иметь печальные последствия для инвесторов. Чтобы понимать, чем это грозит, достаточно представить себе врачебную ошибку в терапии психических болезней или рака. Некоторые тесты в США до сих пор раскрываются спустя 20 лет, и многие побочные эффекты лекарств можно ощутить только на себе. В этом свете акции телекоммуникаций безопаснее, чем медицины.