Вчера было заседание Федрезерва, прошло без сюрпризов, но итоговый комментарий не содержал прозрачных намёков в отношении предопределённости повышения базовой процентной ставки на сентябрьском заседании. Развивающимся рынкам, которые записываются в главные пострадавшие ожидаемого ужесточения политики ФРС США, можно сказать, была подарена дополнительная надежда на задержку с началом цикла повышения ставок. Правда, насколько это сможет повлиять на аппетит покупателей  - неясно, ведь ожидания неизбежного роста стоимости денег, предоставляемых американским центробанком сохраняются. Сегодня участники рынка будут реагировать на выход ключевой статистики по Штатам – первой оценки темпов роста ВВП во 2 кв. 2015 г.  

Однако говоря об американской статистике, которая обещает стать ключевым новостным событием сегодняшней торговой сессии, не стоит забывать о завтрашнем заседании ЦБ РФ. Ранее мы указывали на 3 основных события июля, сместивших баланс в сторону инфляционных рисков, сдерживая тем самым возможности ЦБ пойти на заметное снижение ставки.

Этими событиями были:1) более резкий всплеск инфляции в тарифную неделю, 2) дальнейший рост инфляционных  ожиданий населения и 3) сильное ослабление курса рубля.  Однако, вчера ЦБ РФ приостановил проведения операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2.5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца. Таким образом, 2 из 3 обозначенных проблем оказались как бы нивелированы. Что касается третьего фактора – управления инфляционными ожиданиями населения, то контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ с целью разъяснения своей позиции и подтверждением неизменности достижения целей ценовой стабильности. 

Ожидаем снижение ключевой процентной ставки на 50 б.п. по итогам завтрашнего заседания.