Российские фондовые индексы в среду к обеду росли, что объяснялось снижением доллара, корпоративными прогнозами по добыче нефти, ростом цен на природный газ и ставкой государства на поддержку инфраструктуры. К 13:08 мск индекс ММВБ рос до 1613,66 пункта (+0,57%), в то время как индекс РТС поднимался до 855,39 пункта (+1,92%) на фоне падения доллара/рубля к 59,43, и евро/рубля к 65,77.

Тенденция к росту проявлялась в ликвидных выпусках транспорта и электроэнергетики, нефтегаза, финансового сектора и машиностроения. Из регионов предпочтение отдавалось компаниям, работающим в Поволжье, за Уралом и в Сибири. 

Подорожание акций Роснефти обусловилось позитивным прогнозом компании по нефтяному рынку. В крупнейшей нефтяной компании России ожидают "безумный дефицит нефти и страшный рост цен" вследствие сокращения объёмов сланцевого бурения. В долгосрочной перспективе так оно и будет, но инвесторы могут разочароваться в более краткосрочных прогнозах, если компания не вернёт себе доступ к финансированию из Западной Европы и США. 

Рост машиностроения вызван торговлей на сокращении разницы (спрэда) между привилегированными и обыкновенными акциями АвтоВАЗа. Идея не новая, но порядком подзабытая. На наш взгляд, фундаментально обосновано снижение обыкновенных акций АвтоВАЗа, в соответствии с перспективами сбыта. 

Долгосрочные факторы поддержки имеют инфраструктурные проекты. Повышение транспорта и электроэнергетики связано с государственной поддержкой инфраструктуры и привлекательными коэффициентами цены к стоимости активов. 

Новатэк и Газпром выросли за счёт роста цен на природный газ. Фьючерсы на газ перешли в зелёную зону на фоне нестабильности мировых цен на остальную продукцию топливной энергетики.  

Финансовый сектор вырос на обсуждении идеи создать православные банковские продукты. На наш взгляд, такая услуга снизит риски и банков, и клиентов. Особенно если это будет не проектное финансирование, а ссуды с минимальным процентом и вклады, индексируемые по инфляции.

Новые финансовые продукты будут популярны и в России, и за рубежом. На внутреннем рынке они помогут заполнить нишу в области корпоративной социальной ответственности крупных кредитных учреждений. На международном - наладят экспорт финансовых услуг в другие страны мира, где есть представители той же конфессии. 

Введение вкладов, индексируемых с учётом реалистичного показателя инфляции, избавит клиентов от головной боли о падении покупательной способности денег. Жить скромнее и брать ровно столько, сколько даёшь взамен, - две основных идеи, которые окажут поддержку православным банкам.