Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу снизились. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов понизился на 1,13%, французский CAC потерял 0,58%, немецкий DAX просел на 1,43%. Давление на европейский фондовый рынок оказали вышедшие слабые данные макроэкономической статистики и разочаровавшие инвесторов корпоративные новости. Июльское обострение греческого кризиса негативно сказалось на деловой активности в еврозоне. Композитный индекс PMI деловой активности в еврозоне, который оценивает изменения, как в секторе производства, так и в сфере услуг, по предварительным данным, снизился в июле до 53,7 пункта с трехлетнего максимума в 54,2 пункта, зафиксированного месяцем ранее. Тем не менее, несмотря на падение, показатель остается выше ключевого уровня в 50 пунктов, отделяющего рост от падения и предполагает, что европейская экономика продолжит подъем, хотя и более умеренными темпами.

Котировки акций немецкого концерна BASF понизились в пятницу на 4,4% после публикации слабых данных квартальной отчетности. В свою очередь, акции крупнейших в мире горнорудных компаний Anglo American (-3.5%) и Lonmin (-18.8%) упали в цене после того, как компании объявили о решении сократить в общей сложности 12 тысяч работников шахт и карьеров из-за падения спроса на продукцию.

Фондовый рынок США в пятницу понес ощутимые потери. По итогам дня индекс Dow Jones просел на 0.92%, индекс S&P 500 опустился на 1.05%, а индекс биржи NASDAQ упал на 1.12%. Число продаж новостроек в США неожиданно уменьшилось до 482 тыс. в июне, достигнув при этом полугодового минимума. Кроме того, ранее опубликованный показатель за май был существенно пересмотрен в сторону понижения. Аутсайдерами среди бумаг, входящих в состав индекса американского «широкого» рынка S&P 500, в пятницу оказались акции Biogen (-22%), обрушившиеся в цене после того, как компания пересмотрела в худшую сторону свои прогнозы на текущий год.

Котировки фьючерсов на нефть Brent в пятницу продолжили снижение на фоне поступивших данных о зафиксированном американской сервисной компанией Baker Hughes увеличении числа действующих буровых установок в США. Кроме того, понижательное давление на рынок нефти продолжают оказывать опасения увеличения Ираном поставок нефти на мировой рынок из накопленных им запасов.

Российский рынок акций в пятницу продолжил снижение. Индекс ММВБ понизился на 1.27%, а индекс РТС упал на 2.87% на фоне отмечавшегося ослабления позиций рубля к доллару, произошедшего вслед за падением мировых цен на нефть. Поддержку российскому рублю в краткосрочной перспективе могут оказать налоговые выплаты, пик которых придется на понедельник 27 июля, когда с рынка «в налоги» уйдут более 500 млрд. рублей.

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Цены на нефть марки Brent колеблются в районе отметки $54.5 за баррель. Фьючерсы на фондовые индексы США меняются мало. Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью снижаются. 

Начало торгов на российском рынке акций ждем в нейтральном ключе. Под влиянием негативных факторов индекс ММВБ в конце прошлой недели опустился под уровень 1600 пунктов, чуть ниже которого располагается важная с технической точки зрения область поддержки (1560-1570 пунктов), соответствующая как полугодовым минимумам, так и среднегодовым значениям индекса ММВБ. Для пробития сходу вниз этой зоны поддержки индексу ММВБ потребуются веские основания, и, поэтому, попытки отскока вверх исключать нельзя. Вместе с тем препятствием для развития растущей тенденции в индексе ММВБ остается зона сопротивления росту, располагающаяся возле его двухнедельных максимумов (около 1660 пунктов), где также проходит 100-дневная средняя этого индикатора.

В центре внимания инвесторов на предстоящей неделе будут заседания ФРС и Банка России. По их итогам регуляторы объявят о своих решениях в области денежно-кредитной политике. Маловероятно, что ФРС в июле поднимет свою ключевую ставку, но она может намекнуть на сроки её повышения в будущем. В свою очередь, Банк России на предстоящей неделе может продолжить снижение ключевой ставки, которое, однако, вряд ли превысит 50 б.п. В ожидании решений мегарегуляторов, инвесторы могут взять паузу, воздержавшись от активных действий.