Рубль на завершающейся неделе продемонстрировал ощутимое ослабление. В результате, стоимость бивалютной корзины прибавила около двух рублей и закрепляется выше 61 рубля, чего не отмечалось уже около 4 месяцев. На аналогичные (по срокам) высоты вышли доллар (58,73 рубля) и евро (64,39 рубля). Почему же на этот раз не помог налоговый период, когда традиционно растет спрос на рубли для перевода их в бюджет?

Нефть толкнула рубль к локальным минимумам

Основным фактором давления на рубль стала слабая динамика нефтяных цен. Черное золото сорта Brent опустилось в цене в диапазон 50-55 доллара за баррель. Такой низкий диапазон в предыдущий раз отмечался в конце марта – начале апреля. Удешевлению нефти способствовало несколько факторов.

Опасения по поводу выхода иранской нефти на мировой рынок усилились после успешных переговоров шестерки и Тегерана по иранской ядерной программе. Ожидаемое в связи с этим снятие санкций с Тегерана выведет дополнительную нефть на рынок и увеличит ее предложение.

Опасения по поводу замедления мировой экономики сохраняются, что также давит на нефть. Это поддерживается ожиданиями отсрочки повышения учетной ставки ФРС, а также недавним обвалом фондового рынка Китая, который пока стабилизирован, однако благодаря ограничениям со стороны регуляторов, которые все еще продолжают действовать на рынке Поднебесной.

На фоне дешевеющей нефти ЦБ РФ совсем не спешит оказывать поддержку рублю, например, сокращением рублевой ликвидности на рынке. Напротив, регулятор даже расширил во вторник лимит недельного РЕПО на 390 миллиардов рублей до 1,62 триллиона рублей. Фактически, он такими действиями компенсировал ожидаемый отток рублевой ликвидности с рынка в связи с июльским налоговым периодом, дав четкий сигнал рынку о готовности видеть рост курса инвалют к рублю.

При этом регулятор не перестал покупать инвалюту на рынке (в объеме до 200 миллионов долларов ежедневно) для пополнения резервов, также поддерживая спрос на нее. Таким образом, с 13 мая, когда такие покупки возобновились после долгого перерыва, куплено инвалюты уже более чем на 9,5 миллиарда долларов.

Прогнозы

Однако, по-видимому, сложились условия, когда ЦБ РФ может обратить внимание на возросшую волатильность валютного рынка, которая грозит ростом инфляционных ожиданий (именно такие формулировки он использует, выполняя свои регуляторные действия). В результате, например, Центробанк может на время приостановить интервенции против рубля. 

Кроме того, на 31 июля запланировано решение финансового регулятора по денежно-кредитной политике. Ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки с текущих 11,5% годовых. Аналитики ожидают движения индикатора в пределах 0,5 процентных пункта.

Однако в связи с усилившимся давлением на рубль можно ожидать от ЦБ консервативного решения, например понижения только на 0,25 процентных пункта. 

Хорошую поддержку рублю может оказать, например, пауза в череде понижений ключевой ставки, которая длится с начала текущего года – с уровня 17% годовых.

Впрочем, фундаментально курс рубля все-таки зависит от динамики нефтяных цен, и есть надежда, что середина диапазона 50-55 долларов за баррель сорта Brent сможет оказать поддержку цене черного золота, от которой она отскочит вверх. Это поможет рублю удержаться от сползания и удержит доллар от роста к круглому уровню в 60 рублей, которого мы не видели с 20-х чисел марта.