Российские фондовые индексы в первой половине дня падали под влиянием капиталоёмкости и неуверенности в перекредитовке. К 13:00 мск индекс ММВБ снижался на 0,46% до 1608,71 пункта, и индекс РТС - на 1,58% до 870,49 пункта. 

Отзыв лицензии у банка из топ-50 понизил котировки финансового сектора. Сокращению доступа к фондированию сопутствует замедление падения стоимости кредитов. Сказываются также слухи о замедлении денежно-кредитного смягчения. Перед заседанием ЦБ, которое состоится 31 июля, инвесторам не верится в ускорение экономики. Это объяснимо при нефти около $55,5, повышении курса доллара, высоком уровне процентных ставок и уменьшении возможностей производителей диктовать цены. 

На фоне ухудшения ситуации в экономике инвесторы смотрят на короткие позиции по индексу ММВБ и покупку активов-убежищ. Впрочем, какие бумаги считать защитными? 

Выпуск стали для строительства крупных объектов увеличивает спрос на MAGN и NLMK, но это цикличные производства, зависящие от экономического роста напрямую. Их покупкой можно хеджировать продажу индекса ММВБ, но нельзя переоценивать безопасность этих бумаг.

Замещение иностранных курортов отпуском в России увеличивает пассажиропоток TAER и AFLT, но защитными активами их не назовёшь. Снижение тарифов некоторых телекомов уменьшает ожидаемую выручку на одного абонента, что понижает статус телекомов как актива-убежища. С точки зрения инвесторов, бюджетные предложения не лучший ответ на вызовы времени, если они не приводят к увеличению прибыли.

На наш взгляд, к убежищам можно отнести часть сельскохозяйственных, транспортных и потребительских бумаг. Рост URKA и PHOR на фоне просадки Акрона объясняется большей зависимостью последнего от мировых цен на продовольствие, которые падают, не оставляя фермерам запаса рентабельности для покупки удобрений. Господдержка транспортной отрасли укрепляет MSTT. Интерес к доступным продуктам повышает котировки DIXY и GCHE.