Словацкий газотранспортный оператор Eustream рассчитывает получить от ЕС статус приоритетного проекта (PCI) для газопровода Eastring, сообщил Bloomberg глава компании Томас Маречек. При одобрении Брюсселем компания сможет рассчитывать на помощь в финансировании. Ближайшее рассмотрение кандидатов на статус PSI — в конце года. По словам господина Маречека, строительство Eastring может начаться в течение 18 месяцев в Словакии, Болгарии, Венгрии и Румынии, закончить его предполагается в 2018 году. Стоимость газопровода он оценил в €2,2 млрд, заявив, что "проект недорогой".

Вероятность того, что ЕС согласиться финансировать проект, на самом деле, небольшая. Несмотря на то, что проект действительно формально не слишком дорогой, если его сравнивать, например, с проектами Газпрома, однако €2,2 млрд – это почти половина фонда приоритетных энергопроектов ЕС. Учитывая общую тенденцию на диверсификацию, политические предубеждения относительно поставок Газпрома и наличие альтернативных проектов, добиться финансирования от ЕС будет непросто. В то же время, найти частных инвесторов для проекта едва ли проще в сегодняшней обстановке. Однако, если проект получит поддержку ЕС, он станет выгоден и для Газпрома, который фактически бесплатно получит наземную часть «Турецкого потока», а также будет создана инфраструктура, позволяющая связать между собой выходы Турецкого и Северного потоков, что позволит более гибко перераспределять поставки.

В то же время, пока монополия лелеет мечты о доминировании на европейском рынке, в России продолжается наступление на позиции Газпрома со стороны независимых поставщиков газа. В преддверии осенней президентской комиссии по ТЭКу Роснефть начала очередную атаку на исключительное положение Газпрома. Нефтекомпания предлагает уже к 2025 году полностью либерализовать экспорт газа и выделить из монополии газотранспортную систему.

На наш взгляд, очередные нападки Роснефти – это такой своеобразный пиар, который может инициировать общественную дискуссию, которая и без того с разной интенсивностью продолжается уже лет 20, но при этом, с учетом формы подачи, а также частоты смены позиций Роснефти, эти идеи вряд ли будут реализованы в ближайшее время, и, возможно, компания именно на это и рассчитывает. Потенциально такая реформа негативна для Газпрома, но вряд ли рынок станет реагировать на подобные заявления раньше, чем их всерьез начнут рассматривать на высшем уровне. В целом информационный фон вокруг бумаг Газпрома мы оцениваем нейтрально для котировок.