Российские фондовые индексы в среду после разрыва вниз вернули себе часть утерянных позиций, но не смогли долго сопротивляться падению цен на другие активы риска. К 15:37 мск индекс ММВБ падал до 1627,75 пункта (-0,49%), и индекс РТС снижался до 897,95 пункта (-0,82%). В лидерах роста были ритейлеры, металлургия и транспорт, динамика торгов указывала на напряжённый поиск защитных активов при обесценивании непреложных ценностей, таких как телекоммуникации в целом, и Apple - в частности.

Мы видим возможность для повторной проверки на прочность минимумов 1600 пунктов по ММВБ. В то же время не надо вкладываться в короткие позиции на РТС, так как по ним возможна коррекция в случае вынужденной остановки укрепления доллара.

Падение цикличных сырьевых товаров, включая золото и нефть, на 0,8-1,1% при подорожании защищённых сельхозтоваров, таких как сахар, какао и апельсиновый сок, выражает неуверенность в стабильности мировой экономики. В США снижение спроса на цикличные товары порождается ожиданиями повышения ставок и подорожанием рефинансирования кредитов в будущем. В Канаде - катастрофически высоким соотношением задолженности домохозяйств к располагаемым доходам (выше 160%). В Европе - необходимостью помогать должникам, остающимся в зоне евро, и угрозой кардинальных изменений существующих экономических связей. В Китае - закредитованностью экономики (на более чем 280% от ВВП) при сокращении рынка акционерного финансирования.

Рынок ждёт доказательств того, что хоть кто-нибудь на Земле знает, как вывести экономику из нервозного состояния. Даже самая крупная компания, такая как Apple, оказалась не в состоянии предложить достаточно убедительную концепцию будущего, на премаркете снизившись на 7%. В этой ситуации высокие технологии пользуются меньшим спросом, чем дисконтные продуктовые и косметика (MAGN), титан для миномётов и вертолётов (VSMO) и свинец для пуль (CHZN).