Европейские фондовые рынки в понедельник продемонстрировали положительную динамику (EuroTOP100: +0.3%; CAC40: +0.4%; DAX: +0.5%) на фоне новостей по Греции и корпоративных отчетностей. В частности, стало известно, что Греция провела платежи по долгу в пользу МВФ и ЕЦБ и в настоящее время не имеет просроченной задолженности. Кроме того, А. Меркель впервые публично заявила о возможности продления сроков погашения долговых обязательств Греции и понижения ставок по ним в случае успешной реализации первого этапа реформ. Наиболее сильные колебания были вызваны новостями M&A: так, курс акций Aveva взлетел на 27% после объявления о поглощении со стороны Schneider Electric, а издательский дом Pearson (-1.6%) сообщил о готовности продать Financial Times. 

Рынок акций США вновь продемонстрировал сдержанный рост, инвесторы преимущественно отыгрывали результаты сезона отчетности и новости по M&A (S&P500: +0.1%; DJIA: +0.1%; Nasdaq Comp: +0.2%). Так, Lockheed Martin (+2,0%) объявило о приобретении Sikorsky Aircraft, резко вырос курс акций PayPal Inc. (+5.4%) и Exelixis (+50%). 

Российский фондовый рынок в понедельник нивелировал подъем прошлой недели по ключевым индексам (ММВБ: -1.4%; РТС: -1.3%) на фоне снижения цен на нефть из-за крепкого доллара, поддерживаемого ожиданиями повышения процентных ставок в США, а также на опасениях наращивания поставок иранской нефти. При этом торги проходили без значимого увеличения торговой активности. 

В нефтегазовом секторе чуть лучше рынка выглядела Башнефть (ао: +0.1%) и «префы» Татнефти (+0.5%), а в число основных аутсайдеров сессии вошли бумаги Сургутнефтегаза (ао: -1.9%; ап: -0.6%), лишенные идей для роста после состоявшегося на прошлой неделе закрытия реестра акционеров. Кроме того, заметно просели также акции ЛУКОЙЛа (-1.5%) и Роснефти (-2.1%). В банковском секторе было отмечено равномерное снижение по бумагам Сбербанка (ао: -1.9%; ап: -0.7%) и ВТБ (-1.6%). В секторе горнодобывающих компаний следует отметить коррекцию котировок ГМК НорНикель (-1.5%) при положительной динамике по бумагам Алросы (+2.6%) – коррекция в ней после дивидендной отсечки, похоже, исчерпалась. В сегменте сталелитейных компаний значительно хуже рынка выглядел ММК (-4.4%) на фоне фиксации прибыли после впечатляющего ралли с начала июля, а также осторожный подъем котировок Северстали (+0.3%) и НЛМК (+0.6%), что можно трактовать как ставку на ослабление рубля при стабильности/восстановлении цен на ЖРС и уголь, а также стабильный спрос на экспортных рынках (в первую очередь, европейских, где постепенно разрешилась проблема с Грецией). Стремительное падение цен на золото на фоне крепкого доллара оказало давление на стоимость акций Полюс Золото (-1.3%) и Полиметалла (-0.6%). «Защитные» бумаги телекоммуникационного сектора продемонстрировали разнонаправленную динамику (МТС: -1.4%; МегаФон: -0.2%). Электроэнергетический сектор выглядел достаточно слабо (РусГидро: -2.4%; ФСК: -1.4%), как в условиях неопределенности с моделью рынка мощности на ближайшие годы, так и на фоне новостей о ряде допэмиссий в пользу государства и квази-государственных структур с целью получения средств на реализацию инвестпрограмм. 

На рынках акций развитых стран сохраняется умеренно позитивный настрой на фоне положительных промежуточных итогов сезона отчетности в Европе и США, а также благодаря резкому повышению M&A-активности. При этом рынки emerging markets остаются под давлением на фоне падения цен на сырье (Bloomberg Commodity Index упал к 13-ти летним минимума) из-за укрепления курса доллара на ожиданиях скорого повышения ставки ФРС. Отметим, что вызванные ожиданиями роста курса доллара распродажи в сырье не обошли даже золото и металлы платиновой группы, которые традиционно выступают в качестве защитных инструментов. Таким образом, на глобальных рынках в настоящее время формируется спираль: ревальвация доллара оказывает давление на стоимость сырья, падение цен на сырье вызывает давление на рынки акций emerging markets и местные валюты и в результате снижается уровень предельных издержек по производству сырьевых товаров, что также продолжает оказывать давление на цены. По всей видимости, в этой спирали рынки будут находиться до конца года, когда окончательно «запрайсится» эффект от повышения ставок в США, а снижение цен сможет вытолкнуть с рынка наименее эффективных производителей и тем самым сбалансировать сырьевые рынки.

Российский рынок акций продолжает следовать за ценами на нефть, торгуясь с соотношением RTS/Brent около 16x последнюю неделю. Подъем рынка на прошлой неделе, связанный с закрытием коротких позиций был полностью нивелирован в понедельник, а ключевой уровень поддержки 1635 пунктов ММВБ был пробит. На фоне негативной тенденции на рынках EM и в сырье значимый потенциал роста с текущих уровней вряд ли возможен. На наш взгляд, ближайшие дни вероятно сохранение умеренно негативного настроя с возможным тестированием минимумов прошлой недели при дальнейшем падении цена на нефть. Фактором поддержки для рублевых цен мог бы стать лишь новый импульс на ослабление курса рубля (но на текущей неделе предстоят налоговые платежи, что удержит рубль от сильного ослабления), а также возможный возврат на рынок уже выплаченных компаниями дивидендов. 

Сегодня к открытию торгов формируется слабо негативный внешний фон. Азиатские рынки и фьючерсы на США торгуются в положительной зоне, но рынки EM могут вновь оказаться под давлением. Нефть упала ниже 57 долл./барр. Открытие торгов может состояться в диапазоне 1625-1630 ММВБ, но в течение дня высока вероятность обновления вчерашних минимумов.