Российские фондовые индексы начали торги снижением под влиянием падения цен сырьевых товаров на ожиданиях повышения ставок ФРС США. К 11:39 мск индекс РТС снижался до 912,09 пункта (-0,04%), а индекс ММВБ падал до 1646,37 (-0,22%).

Ухудшение на сырьевом рынке вызвано падением золота на 1,6% до 1116 $ за унцию. Паника распространилась на весь рынок драгоценных металлов, и вслед за ним - на другие виды сырья. Так что рынок нефти первоначально проигнорировал данные о росте экспорта нефти из Саудовской Аравии в мае до 5-месячного максимума. Цены на Brent утром снова побывали ниже 57 долларов.

Отношение к активам риска улучшилось после заявления канцлера Германии о готовности обдумать ограниченное смягчение долгового бремени Греции. Рынку понравилась идея снизить нагрузку на экономику в случае успешного завершения первого раунда нового плана помощи Афинам. Во всяком случае, пара евро/доллар и курс доллара к иене прибавляли по 0,2%. На мировом фондовом рынке почти всё в зелёном. Токийская биржа росла на 0,25%, Франкфуртская - на 0,6%, Парижская - на 0,7%, Лондонская на 0,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы S&P и Nasdaq дорожали на 0,1%. Только Гонконгская биржа снижалась на на 0,04%. На этом фоне цены на нефть вернулись к 57,2 доллара, и российская валюта тоже укрепилась, до 56,8 рубля за доллар.

Шанхайская биржа росла на 0,22% под влиянием повышения уверенности в стабильности цен на акции в КНР. Стабилизирующий рынок фонд для покупки локальных акций получил кредитные гарантии банков уже на сумму 3 трлн юаней, что составляет около 45% от стоимости локального фондового рынка. Рынок также позитивно воспринял данные об ускорении роста кредитования в КНР до 1,28 трлн в июне, по сравнению с 0,90 трлн юаней в мае.

Для бумаг "Газпрома", который падал на 0,6%, выросли риски обострения геоэкономики. Украина собирается заменить российский газ на сырьё из соседних республик, в частности, Грузии. Проект пока остаётся в основном на бумаге. В реальности дело обстоит так же, как было с украинским сланцем. Американская компания нашла залежи и ищет кому продать. Киев - идеальный кандидат, так как может поскупиться краткосрочным благополучием ради реализации планов на более длительный срок. 

С экономической точки зрения, идея экспорта СПГ из Грузии не лишена смысла. В год Украине надо 10 млрд кубов природного газа, что соответствует 16181,23 тыс кубов СПГ. Для одной тысячи кубометров СПГ придётся потратить на добычу газа 0,53 цента, на производство 74 доллара, на чартер танкера 2 доллара, на погрузку-разрузку 2 доллара, на морскую перевозку между побережьями Грузии и Одесской области 140,0 долларов, на перегонку спг в газ - 51,47 доллара, на строительство и амортизацию оборудования газоперерабатывающего завода - ещё 51,47 доллара, на строительство и амортизацию одного танкера (да, он фрахтуется, но строить надо будет на свои) - 463,5 доллара. В итоге получается 784,97 доллара на тысячу кубометров СПГ, что соответствует 1,27 доллара на тысячу кубометров природного газа. Впрочем, к себестоимости такого газа надо прибавить издержки, связанные с реализацией проекта, в том числе - время.