Развивающиеся страны проигрывают финансовые войны, потому что не научились драться даже на уровне частных банков, хотя денег у них больше.

Мир сегодня глобальный и тем более он глобален для капитала, все страны имеют свои внешние активы и долги, чем более экономика интегрирована в мировую, тем больше у нее финансовых переплетений с внешним миром. Страна, к примеру, может иметь долгов на 1 трлн. долларов, но это вовсе не означает, что она страна должник, поскольку у нее при этом могут быть активы за границей на сумму 2 трлн. долларов. В итоге, чистый баланс будет положительным.

В каждой стране есть множество субъектов финансовой деятельности, это и само государство, и банки, и компании, и в том числе частные лица. Зачастую долг страны считают весь, то есть и государственный, и банковский, и долг компаний, при этом, этому долгу противопоставляются только государственные активы, и не считаются внешние активы банков компаний и граждан. В таком виде, естественно, любая страна будет выглядеть слабой и даже более того, банкротом. 

Когда у страны начинаются проблемы, то внешние вложения, то есть иностранный капитал, начинает из страны выходить, причем деньги выходят как из государственных активов (например облигаций), так и частных. По аналогии, это можно сравнить с резким снятием депозитов из банка, а как известно, ни один банк не сможет устоять, если в один день даже половина вкладчиков прибежит снимать деньги.  Стране нечем ответить на такое, поскольку она даже будучи богатой и имеющей огромные активы, которые могут кратно перекрывать пассивы, не способна быстро нивелировать весь объем бегства капитала, потому что она не может противопоставить свои активы против этого.

Если частный банк столкнется с бегством денег, то он вынуждено начнет продавать свои активы, тем он немного, но сбалансирует потери. У развивающихся стран есть деньги  (активы) и их много, и в случае, когда из страны начинают выходить иностранные деньги, развивающиеся страны, как правило, не действуют как частный банк, оно не продают свои активы. У развивающихся стран в такой период возникает  совершенно дурная и неправильная психология.

Вместо того чтобы начать продавать свои активы, чтобы нивелировать эффект от ухода капитала, развивающиеся страны объявляют свои активы за границей резервами и считают, что их наличие и есть залог стабильности. Но при этом счет текущих операций падает в пучину.  Более того, частный капитал страны, как правило, поддается общей моде и тенденциям и вслед за иностранным капиталом также начинает выходить из страны, еще более усиливая дисбаланс счета текущих операций.

В итоге получается ситуация, при которой страна, имеющая строго положительный баланс международных активов, оказывается почти банкротом. Причем, ее же частный капитал начинает работать против страны. 

С помощью этой слабости страны Запада, а точнее западный капитал и банковское сообщество, сегодня в состоянии обрушить финансы почти любой страны, будь то Аргентина, Россия или кто-либо еще. У них есть рейтинговые агентства, есть авторитетные СМИ, им верят частные деньги, причем, в том числе и частные деньги развивающихся стран. А развивающиеся страны пока еще не придумали формулу противодействия этому.