Общая картинка на мировых рынках начинает складываться. По грекам, видимо, история придет к какому-либо результату, и, в принципе, не важно к какому. Ципрас в среду заявил, что на все согласен, и теперь грекам либо помогут, либо накажут. Если помогут, то финансовые рынки мира будут радоваться помощи, если накажут, то так же будут радоваться тому, что система устоит и реального убытка от Греции не будет. Так или иначе, на небольшой промежуток времени на мировых рынках будут царить позитивные настроения. 

Но без шума Греции помаленьку, потихоньку мировые рынки с удивлением для себя обнаружат настоящую проблему, кратно превосходящую греческие танцы – проблемы в китайской экономике. После чего позитив угаснет и начнется настоящее падение, вплоть до панических продаж всего и вся. 

Я полагаю, что будущий обвал мировых рынков затянется надолго, и уже осенью все будут активно обсуждать и бояться перспектив китайской экономики и то, как она потенциально может потопить и всю мировую экономику. 

Главный индикатор, за которым сегодня нужно следить, это объем кредитования в Китае. В мае значение составило 900 млрд юаней, если в июне показатель не сможет превысить отметку 1 трлн юаней, и тем более если будет ниже, то это будет очень плохим сигналом для всех рынков, в том числе и американского, которому точно есть куда падать. 

Китай после кризиса в 2008 году начал активно развивать внутреннее потребление. Во многом оно естественно базировалось и на росте кредитования. Чем больше китайцы брали кредитов, тем больше они потребляли товаров и услуг. Любая экономика циклична, и в 2013 году пришел 4-летний цикл для китайского потребления. Тогда было бы естественным сокращение (коррекция) потребительской активности, что привело бы к циклическому снижению, ничего сильно страшного в этом бы не было. Но Китай решил идти путем Алана Гринспена, поддав газу для продолжения роста экономики. В результате чего уже в мае 2014 года китайцы ежемесячно брали по 700 млрд юаней кредитов (более 110 млрд долларов). Далее весь 2014 год кредитование продолжало оставаться заоблачно высоким. 

Темп в размере 700 млрд юаней в годовом выражении дает 8,4 трлн юаней. ВВП Китая в 2013 году составлял примерно 57 трлн юаней, то есть объем кредитования в 2014 году был примерно равен 15% от ВВП. Такой темп чрезмерно высок для любой экономики, даже для быстрорастущего Китая, просто потому что 15% кредитов, это с другой стороны 15% долга.  Никакая экономика не может себе позволить наращивать долг темпами 15% от ВВП в год в течение длительного времени.  

В январе 2015 года кредитование в Китае взлетело до 1,4 трлн юаней за месяц, в два раза больше, чем темпы 2014 года, что составляло уже почти 30% роста долга к ВВП. С этого момента можно с уверенностью говорить о кредитном пузыре в Китае. Сейчас темп кредитования под своей тяжестью проседает вниз, то есть процесс сдувания пузыря уже начался. Конечно же, китайские власти пытаются бороться с проблемой и удержать падение кредитования, но насколько их хватит, неизвестно, поэтому то и важно, каким было кредитование в июне. Если оно снизилось, то это будет говорить о том, что меры властей не помогают. 

Снижение кредитования естественным образом сократит потребление китайцев, но не это самое страшное. Страшно долговое бремя. Проблема в том, что все кредиты надо отдавать, чем больше будет выдано кредитов сегодня, тем больше придется погашать завтра. Поэтому объем погашений всегда четко следует за кривой выдачи кредитов. При растущем кредитовании объем выдачи кредитов выше обременений, ввиду чего кредитование является чистым финансовым донором, но стоит кредитованию притормозить свой рост, кривая обременений неизбежно догоняет и перегоняет объем выданных кредитов, в результате чего получается ситуация, при которой в определенный момент общий объем обременений уже превышает общий объем кредитования. В этом случае долговой рынок начинает высасывать ликвидность из реального сектора экономики, провоцируя не только снижение потребления, но и наносит вред общей деловой активности. 

Данный эффект прекрасно виден по примеру экономики США образца 2008 года. И вот теперь, похоже, что Китай приплыл к своему 2008 году.