Несмотря на близость технического дефолта Греции, серьезную вероятность выхода Греции из еврозоны, масштабных распродажах на фондовых площадках, единая европейская валюта в ходе вчерашних торгов прибавила более 200 пунктов. Открыв неделю с огромным "медвежьим" гэпом, с открытия европейской сессии курс евро начал отыгрывать потери, а с открытием американской сессии и вовсе вышел в плюс.

Долговой рынок еврозоны разделился на две половины. С одной стороны, доходности на рынках Германии и наиболее развитых соседей снизились. С другой стороны, доходности по облигациям южных стран (Испания, Португалия, Италия) заметно возросли. Уход от риска сказывается противоположным образом на севере и юге Европы, что собственно в очередной раз показывает разнородность всей континентальной финансовой системы.

Единая европейская валюта в отличие от остальных ведущих валют всегда будет подвержена уникальному риску – риску распада валютного блока, что собственно делает ее непривлекательной в плане использования в качестве резервной валюты. Таким образом, долгосрочные перспективы евро остаются нерадужными.

Среднесрочные перспективы евро также негативны. В первую очередь за счет чрезвычайно низких процентных ставок (и отрицательной депозитной ставки) спекулятивный капитал в поисках больших доходностей все больше стал покидать еврозону. В прошлом году были определенные моменты, когда в периоды ухода от рисков европейская валюта вела себя как защитный актив. Запущенная в начале года программа выкупа гособлигаций со стороны ЕЦБ увеличила используемость евро в качестве валюты фондирования. Во многом в этом объяснение вчерашнего роста евро.

Таким образом, среднесрочные перспективы евро остаются негативными при любом раскладе "греческой эпопеи". Выход Греции из ЕС возродит политические споры об устойчивости субстанции под названием "Европейский союз". В случае же достижения компромисса, на долговом рынке возобновится тенденция к снижению доходностей, что, опять же, среднесрочно приведет к перетоку спекулятивного капитала (которого все больше благодаря монетарной политике ведущих ЦБ) из еврозоны и снижению евро. В рамках второго полугодия велика вероятность как минимум обновить годовые минимумы по европейской валюте.