Для индекса Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прошлая неделя стала худшей с 2008 г. С началом новой недели падение продолжилось. Мы не раз писали о том, что китайский рынок акций имеет все классические признаки перегрева: за последний год значение индекса Shanghai Composite удвоилось, что было в значительной мере обусловлено рекордными уровнями маржинального кредитования. Перед китайскими властями стоит непростая задача: как обеспечить плановый рост ВВП на этот год (7%), не спровоцировав образования новых пузырей на рынках недвижимости и акций. Отношение долга к ВВП Китая уже достигло 280%, что в более-менее долгосрочной перспективе является слишком большим бременем.

Предыдущий ценовой пузырь на рынке недвижимости удалось "сдуть", но с началом снижения официальных процентных ставок цены вновь стали расти. Ликвидность, поставляемая Народным банком Китая, преимущественно направляется в спекулятивные сделки с финансовыми активами и до реальной экономики почти не доходит. Власти стараются противостоять этому, предпринимая шаги по ограничению маржинального кредитования. На данный момент есть основания полагать, что в какой-то мере это действительно лишило рынок акций поддержки, однако говорить о том, что пузырь лопнул, пока, пожалуй, рано. В случае дальнейшего снижения ставок и вероятного включения китайских акций класса «А» в индексы MSCI EM (а китайского юаня – в программу SDR МВФ) международные инвесторы могут использовать нынешнюю коррекцию для входа в рынок на более привлекательных уровнях.

Что касается перспектив китайской экономики, то последние статистические данные свидетельствуют об очевидном ослаблении импульса к росту. Это находит отражение в нулевых темпах роста производства электроэнергии и сохраняющемся дезинфляционном давлении. Июньский индекс PMI обрабатывающих отраслей Китая, опубликованный банком HSBC, хоть и оказался лучше, чем месяц назад (49.6 против 49.2), остался ниже отметки в 50 пунктов, служащей водоразделом между спадом и ростом.

Как отмечается в пресс-релизе, компании не испытывают особого оптимизма в отношении будущих темпов роста, так как ситуация в области спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках остается сравнительно неблагоприятной. Для  многих азиатских экономик темпы роста экспорта снижаются, несмотря на то что индекс валют развивающихся рынков сейчас значительно ниже, чем год назад. В Японии индекс PMI обрабатывающих отраслей снизился с 50.9 до 49.9, при этом показатель новых заказов сократился в третий раз в этом году.