Рецессия набирает силу, негативные факторы не сбавляют своего давления
Данные Росстата о состоянии экономики в мае указывают на ускорение темпов спада. Российская экономика существует в условиях слабого потребления и высоких процентных ставок, которые не позволяют темпам роста ВВП нащупать дно. Промышленность борется с всесторонним падением спроса, компании даже не задумываются о наращивании капвложений, а население сохраняет кризисную модель потребления, несмотря на снижение ставок ЦБ и прошедшее укрепление рубля.
Промышленность продолжает сталкиваться со значительными трудностями, продемонстрировав в мае снижение на 5.5% г/г
Ускорение темпов снижения в годовых терминах было вызвано отчасти календарным фактором, поскольку в прошлом месяце было на 1 рабочий день меньше, чем в мае 2014 г. Тем не менее, спад не идет на убыль, особенно в обрабатывающих сегментах. В добыче ситуация выглядит наиболее понятной: основные отрасли демонстрируют подъем благодаря относительно высоким ценам на мировых товарно-сырьевых рынках, а исключение составляет лишь газодобыча (-17.8% г/г). В обрабатывающих отраслях промышленности падение ускорилось с 7.2% г/г в апреле до 8.3% г/г. Компании по-прежнему не могут найти необходимый спрос на товары длительного пользования.
Более того, спрос на товары инвестиционной группы на фоне крайне слабой динамики капвложений также уводит показатели обработки все больше вниз. Столь низкие темпы потребления все еще не соотносятся с масштабом снижения объемов выпуска в обработке, а это значит, что реализация позитивного влияние фактора запасов переносится на III-IV квартал текущего года и его масштаб будет сложно отделить от низкой статистической базы прошлого года. Пока же остается надеяться на то, что ситуация в отраслях с более высокой оборачиваемостью (легкая и пищевая промышленность) не ухудшится, а снижение ставок ЦБ снизит нагрузку на производителей.
Динамика капитальных инвестиций отражает общее нежелание бизнеса расти в условиях целого списка негативных факторов и ожиданий
Компании меньше задумываются о капвложениях, поскольку длинных денег по адекватным ставкам не могут себе позволить даже наиболее качественные заемщики. Здесь по-прежнему наблюдается расхождение между ожидаемой доходностью инвестиций и прогнозами внешнего и внутреннего спроса. Существенный временной лаг между снижением ставок Центробанка и стоимостью заемных ресурсов для бизнеса приводит к тому, что только сейчас мы наблюдаем самое начало этой тенденции.
Судя по статистике ЦБ РФ, кредитная активность банков в отношении компаний нефинансового сектора в мае выросла на 1.0% м/м после трех месяцев непрерывного снижения. Это как раз может служить желанием компаний рефинансировать старые и более дорогие долги по более привлекательным ставкам. Остановить ускорение темпов снижения инвестиций в основной капитал может сочетание прошедших укрепления рубля и снижения ключевой ставки ЦБ. Вместе с тем, спровоцировать восстановление здесь эти факторы вряд ли способны.
Оборот розничной торговли в мае снизился на 9.2% г/г, указывая на хронически слабое состояние конечного спроса
Характерно, что если раньше продажи в продуктовом сегменте падали меньше, чем в непродуктовом, то сейчас их темы снижения постепенно выравниваются. Более того, потребление услуг демонстрирует все более заметный спад в годовом сопоставлении – с 2.8% в апреле до 3.5% в мае. Население сталкивается ровно с теми же трудностями, что и в предыдущие несколько месяцев. Зарплаты в реальном выражении не растут, как по причине высокой инфляции, так и отсутствия возможности у работодателей осуществлять индексацию. Вместе с ней растет и задолженность по оплате труда: в мае она увеличилась почти на 12%, достигнув отметки в 3.3 млрд руб. Показатель безработицы растет, что отражает всё более активный переход борьбы компаний за повышение эффективности в плоскость снижения численности штата.
Ставки по розничным кредитам запредельно высокие, а быстрому их снижению вслед за ключевой ставкой ЦБ не позволяют возросшие риски по этому сегменту: объем просроченной задолженности в мае увеличился 3.0%, достигнув удельного веса в 7.4%. Резюмируя, стоит отметить, что падение конечного потребления, вероятно, будет иметь хронический характер, поскольку на население оказывается всестороннее давление: от снижения зарплат и увольнений до высокой инфляции и недоступности розничного кредитования.
Риторика Центробанка после уже произведенного снижения размера ключевой ставки постепенно ужесточается
Дальнейшего существенного расширения масштаба отрицательных процентных ставок регулятор вряд ли допустит, а это значит, что для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики потребуется снижение инфляционного давления, на которое рассчитывают денежные власти в летние месяцы. Кроме того, по расчетам ЦБР российская экономика выглядит перекредитованной, поэтому дальнейшее смягчение процентной политики не приведет к росту спроса на заемные деньги и не вызовет стимулирование экономической активности. В мае также остановилось стремительное укрепление рубля, наблюдаемое нами с середины февраля. Причиной тому стало ужесточение риторики регулятора в отношении валютного предложения и начало покупок валюты для пополнения резервов, а также участникам валютного рынка были поданы четкие сигналы о нежелательности снижения курса доллара ниже уровня в 50 руб. при текущих ценах на нефть.
Это оборвало привлекательность сделок на разнице процентных ставок, а также создало пространство для спекуляций на ослабление нацвалюты по мере разрушения пирамиды carry trade. Таким образом, краткосрочный тренд на укрепление рубля прервался и теперь российская валюта вновь более тесно коррелирует с ценами на нефть и степенью напряженности геополитического фронта.
Экономика сохраняет все негативные моменты, которые были ей присущи в последние месяцы. Обрабатывающая промышленность не находит спроса и борется с эффективностью в условиях высоких кредитных ставок. Население окончательно приняло модель кризисного потребления, осуществляя расходы лишь на самые необходимые товары. В этих условиях избежать депрессивного состояния просто невозможно. В то же время, более существенное снижение импорта продолжает оказывать поддержку бюджету и темпам роста ВВП.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150623/813785614.html