Реакция золота на итоги двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, была положительной. Но оптимизм оказался непродолжительным и сдержанным. Напомним, что последнее заседание не внесло ясности в сроки повышения процентной ставки, но консенсус, как и ранее, сводится к тому, что оно произойдет однократно до конца текущего года.

Отсутствие четких планов у ФРС негативно сказалось на долларе. Индекс доллара DXY скорректировался с 94,95 на момент публикации заявления американского центробанка до 93,60 к середине следующего дня. На этом падение доллара было исчерпано, и к утру пятницы «американец» отыграл половину этого падения.

В отсутствие собственных фундаментальных драйверов золото продолжает просто реагировать на колебания доллара. Падение доллара автоматически привело к росту цены на этот металл с 1.175 до 1.205 долл. за тройскую унцию, но по мере того, как исчерпалось снижение доллара, рост золота также потерял свой импульс и сменился коррекций, вернувшись ниже 1.200.

Не способствует росту золота и ситуация с инфляцией в развитых экономиках. США и Еврозона балансируют на грани дефляции. В этой ситуации покупки золота, которые часто используются инвесторами как защита от инфляционных рисков, теряют смысл.

Среднесрочная картина по золоту показывает, что ничего интересного не произошло. Золото третий месяц находится в диапазоне 1.162 – 1.233, и последним своим рывком сходила от нижней границы этого канала к его середине. Нахождение цены в середине торгового диапазона – худший момент для принятия торговых решений, т.к. направление дальнейшего движения, вверх или вниз, практически равновероятно. Среднесрочным трейдерам можно порекомендовать оставаться по золоту вне рынка, ожидая выхода этого актива из боковика.