Российские индексы ко второй половине торгов во вторник немного подросли на фоне подорожания рубля. К 14.20 мск мы наблюдали рост до отметки 1657,42 (+0,01%) пункта по индексу ММВБ и до 963,54 (+0,64%) по РТС.

Рост на российском рынке ценных бумаг продолжается в сегменте, ориентированном непосредственно на замещение импорта. Во вторник в лидерах роста были акции Черкизово, ТМК и ММК. При этом, если смотреть отраслевые индексы, то металлургия, машиностроение и химическая отрасль были в числе отстающих. Вследствие этого мы столкнулись, например, с одновременным падением бумаг Соллерс и Полюс Голд Интернешенл. Итоги торгов на ММВБ во вторник учат тому, чтобы покупать компании, решающие насущные задачи развития экономики (импортозамещение в металлургии и пищевой отрасли), и продавать бумаги предприятий, которые уже решили такие задачи (в том числе автопром).

Мировые фондовые площадки падали из-за того, что переговоры Греции и её кредиторов зашли в тупик. Разница между планами сторон по выходу из кризиса всего 2 млрд евро, меньше 1% от направляемых этой стране 245 млрд евро. И всё же, мало кто решится поставить на должника накануне переговоров Еврогруппы министров финансов 18 июня и встречи лидеров еврозоны 25 июня. Пока считается, что Греции проще выйти из зоны евро, чем платить по долгам.

Не вызывает сомнений и то, что её вклад в ВВП этого валютного блока не превышает 1,9%, поэтому уход Афин может пройти не столь болезненно, как если бы расстаться пришлось с более крупной экономикой. Ещё не стоит сбрасывать со счетов поездку греческого премьера на Петербургский экономический форум, где ему, быть может, удастся достичь важных договорённостей.

Америка провела премаркет в красном, потому что не понимает, чего ждать от двухдневного заседания ФРС, которое завершится 17 июня. Шанхайский индекс продолжил падение, потеряв 3,5%, так как инвесторы опасаются ужесточения правил торговли на коротких позициях в КНР. Из европейских бумаг сильнее всего (на 1%) снизились немецкие, потому что инвесторы опасаются ускорения роста цен в Германии до уровней около 0,7% в мае. 

Как бы это не положило начало более долгосрочному тренду к повышению инфляции до целевого для ЕЦБ уровня чуть ниже 2%. Глава европейского регулятора Марио Драги ожидает постепенного роста этого показателя в конце этого и начале следующего года. В воздухе повис вопрос о том, будет ли ЕЦБ продолжать программу количественного смягчения после 2016 года?