Вчера Банк России принял ожидаемое решение о снижении ключевой ставки до 11,5%, тем самым продемонстрировав готовность поддерживать восстановление экономического роста за счет снижения ставок и расширения кредитования реального сектора экономики. Это важный позитивный сигнал для банков, который позволит им нарастить активы и доходность, и продемонстрировать более позитивную динамику финансовых результатов по сравнению с той, которую мы наблюдали в первом квартале 2015 года. Второй позитивный сигнал для банковской сферы – это начавшие работу программы докапитализации, как через механизм ОФЗ, так и через привлечение крупных институциональных инвесторов в капитал. 

Еще совсем недавно по рынку шумно прошла новость  про инвестиции четырех пенсионных фондов - НПФ Благосостояние ОПС, НПФ Европейский пенсионный фонд, НПФ Доверие и НПФ Регионфонд -  в капитал Промсвязьбанка через покупку почти 20% акций. Такие сделки наглядно демонстрируют долгожданное появление на российском рынке нового, практически единственного негосударственного внутреннего инвестора в виде НПФов, которые направляют пенсионные деньги через банки в реальную экономику. С учетом снижения ключевой процентной ставки,  эффект от наращивания кредитной мощи банков за счет увеличения капитала будет  значительно усилен.

Для самих НПФ такого рода инвестиции – это реальный инструмент увеличения доходности портфеля в долгосрочной перспективе. Так все четыре фонда купили акции Промсвязьбанка по цене 0,062 руб. за акцию, что после внесения средств в капитал соответствует  0,83 капитала по МСФО – это аналогично, например, оценке Сбербанка. Учитывая, что банковский сектор торгуется на исторически низких уровнях, а в докризисные годы крупнейшие банки в РФ торговались на фондовым рынке с гораздо более высокими усредненными мультипликаторами на уровне 1,5-2 капитала, при реализации сценария  восстановления рынка на горизонте  3-5 лет стоимость капитала банка может вырасти  на более чем 20% в годовом выражении, что в разы превышает потенциал инструментов долгового рынка и банковских депозитов, которые традиционно выбирают НПФ для инвестиций пенсионных накоплений.

Таким образом, можно сказать, что в последнее время наблюдается позитивный тренд: и ЦБ, и НПФы, и банки двигаются в одном направлении – помогают создать условия для  привлечения внутренних инвестиций и экономического роста страны.