Российский фондовый рынок завершил торговую сессию в понедельник с умеренным повышением индексов ММВБ (+0.3%) и РТС (+0.74%) на фоне принятого Банком России решения смягчить свою денежно-кредитную политику. В отраслевом спектре ростом на отечественном рынке акций вчера выделился индекс потребительского сектора (+1.39%), что произошло в русле ожиданий инвесторов относительно оживления потребительского спроса после объявленного ЦБ РФ понижения ключевой ставки и снижения инфляционных ожиданий.

По озвученному прогнозу Банка России, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. При этом основными источниками инфляционных рисков, которые могут помешать ЦБ РФ в рамках проводимой им политики инфляционного таргетирования достичь озвученных целей по инфляции являются возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики. Стоит отметить, что на последних заседаниях ЦБ РФ снижал ключевую ставку высокими темпами, которые в дальнейшем, скорее всего, уменьшатся. В конце текущего года мы ожидаем увидеть ключевую ставку ЦБ РФ в районе отметки 10% годовых.

Фьючерсные цены на нефть марки Brent вновь поднялись над отметкой в $64 за баррель в основном из-за фактора экспирации. Однако фундаментальные показатели нефтяного рынка продолжают указывать на сохраняющееся избыточное предложение нефти на рынке, которое пока парируется возросшим в период летнего автомобильного сезона спросом на топливо.

Фондовый рынок США в понедельник понес умеренные потери на фоне публикации слабых данных по промышленному производству, а также деловой активности в промышленном секторе США, на что указал ушедший в отрицательную область индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing. Стоит отметить, что объем промпроизводства в США в мае понизился в месячном выражении уже второй месяц подряд, а в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года темпы роста американского промпроизводства уменьшаются уже шестой месяц кряду. Вялый спрос на американскую экспортную промышленную продукцию вызван значительным укреплением доллара. В этом контексте маловероятно, что ФРС на этой неделе решится на ужесточение монетарной политики, но вполне возможно сделает свои экономические прогнозы менее оптимистичными. Индекс «широкого рынка США» S&P500 снизился вчера на 0.46%, а индекс «голубых фишек» Dow потерял 0.6%. 

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник продолжили снижение по инерции в контексте отсутствия признаков урегулирования греческой долговой проблемы. Немецкий DAX упал на 1.89%, французский CAC просел на 1.76%, а итальянский FTSE MIB снизился на 2.4%. Очередной раунд переговоров между Грецией и ее международными кредиторами закончился безрезультатно. Кредиторы возлагают ответственность за отсутствие прогресса на переговорах на Афины, тогда как Греция выражает готовность ждать, пока кредиторы "не вернутся к реализму". Переговоры министров финансов стран еврозоны, которые должны пройти 18 июня, возможно, предопределят дальнейшую политику кредиторов в отношении Греции.

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Цены на нефть марки Brent слегка прибавляют. Фьючерсы на фондовые индексы США немного снижаются. Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют негативную динамику.

Открытие российского рынка акций мы ждем сегодня в нейтральном ключе. Препятствием для снижения индекса ММВБ продолжает выступать зона поддержки, располагающиеся около отметки в 1630 пунктов, от которой он вчера продемонстрировал отскок. Сопротивление развитию растущей тенденции в этом фондовом индикаторе находится в районе уровня 1680 пунктов.