Во вторник торговая активность на долговом рынке оставалась низкой, однако это не помешало инвесторам подобрать бумаги после коррекции последних трех-четырех сессий. Ключевыми факторами роста выступили восстановление стоимости нефти Brent до $65 с $63 за баррель и укрепление отечественной валюты. День проходил без серьезных макроэкономических релизов, поэтому негативных предпосылок для активных продаж мы не наблюдали.

Основной спрос отмечен в рублевых и валютных облигациях первого эшелона, при этом, рост цен преобладал преимущественно в банковском сегменте, тогда как инструменты реального сектора оставались под давлением продавцов. По нашим наблюдениям, привлекательно смотрится кривая Россельхозбанка на коротком отрезке (YTM 13-13,5%).

Вместе с тем, бумаги финансовых организаций все еще сохраняют привлекательные доходности для использования рефинансирования с ЦБ, учитывая предстоящее заседание Центрального банка, на котором рынок прогнозирует снижение ставки на 0.5-1.5 п.п. Облигации банков и компаний с государственным участием, на наш взгляд, могут стать привлекательной краткосрочной стратегией для нерезидентов, что должно усилить рост цен в случае положительного решения Банка России.

Однако, как нам кажется, для регулятора остаются специфические риски, которые просчитать трудно: ситуация на Украине, цены на углеводороды, экономическая статистика США и дальнейшая обстановка на долговых рынках развитых стран. Таким образом, данные по розничным продажам (в четверг) отчасти определят действия ЦБ.

Мы не исключаем, что регулятор оставит коридор маневра для смягчения денежной политики, дождавшись, комментарий ФРС. Между тем, мы отмечаем, что потребительский спрос остается слабым,  поэтому  нахождение процентной ставки ниже 11.5% маловероятно улучшит доступность кредитных ресурсов, учитывая сокращение реальных заработных плат.