В пятницу российский долговой рынок оставался под давлением внешних и внутренних факторов. Резкое падение рубля к доллару к концу недели оказало ключевое влияние на действия инвесторов, несмотря на относительно стабильную стоимость нефти для текущего времени. Помимо неопределенности украинских событий, игроки сокращали позиции на фоне сильных макроэкономических данных США: рост занятости в несельскохозяйственном секторе.

В результате суверенные валютные облигации потеряли в доходности 5-10бп, отреагировав главным образом на улучшение конъюнктуры рынка труда. Между тем, мы давно не видели высокой чувствительности внешних государственных еврооблигаций к движению казначейских ценных бумаг. Таким образом, мы предполагаем, что продажи могли исходить со стороны нерезидентов, а также локальных инвесторов, использовавших дешевое долларовое фондирование.

Мы проанализировали ключевые индикаторы американского рынка, отражающие настроения игроков о скором ужесточении монетарной политики ФРС и увидели, что участники торгов не ожидают июньского пересмотра, однако ближе к осени вероятность существенно увеличилась: сентябрьский фьючерс на 30-ти дневную ставку по федеральным фондам и 3-х месячный форвард на процентный своп через три месяца отреагировали значительным ростом. 

Начало новой недели на рынке будет проходить  под влиянием обменного курса рубля. Основные колебания цен, на наш взгляд, могут быть отмечены исключительно в ликвидных выпусках, а также облигациях, имеющих квазисуверенный статус. Серьезных статистических данных, способных увеличить давление продавцов, до четверга не ожидается (розничные продажи в США).

Мы полагаем, что инвесторы продолжат следить за корпоративной отчетностью и подбирать рублевые инструменты после коррекционных движений (долларовые облигации менее интересны из-за низких доходностей).

С утра Башнефть опубликовала результаты по МСФО за 1кв15 год, которые мы оцениваем нейтрально и не ждем снижение кривой эмитента. Помимо фундаментальных причин рост цен ограничен следующими признаками. Во-первых, доходности не превышают 12% на всем отрезке. Во-вторых, на рынке есть более качественные компании от 12,5%. К примеру, нам нравится короткий участок кривой Газпрома, который пострадал от недавних продаж на фоне снижение национальной валюты.