Вчера рубль ослаб относительно доллара еще на 3.8%, закрывшись на отметке 56.4. Торговая активность была очень высокой: объем сделок в паре доллар-рубль на ММВБ составил 5.8 млрд долл. Очевидно, что существенное давление на курс рубля оказала слабая динамика сырьевых рынков (нефть Brent подешевела на 2.6%, до 61.0 долл./барр.), однако помимо этого, были и серьезные внутренние факторы.

Вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя ситуацию с международными резервами, заявила, что «в оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трех лет». По оценке ЦБ, это примерно 500 млрд долл. С учетом текущего объема резервов (360 млрд долл.) и при сохранении нынешних темпов интервенций достичь такого уровня можно будет лишь в 2018 г., на что указывают и комментарии первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина, который вчера заявил, что в случае возникновения избыточного давления на рынок пополнение валютных резервов может быть приостановлено. Учитывая возобновившееся снижение цен на нефть, негативную для российского валютного рынка сезонность и отсутствие ярко выраженного позиционирования на рынке, можно предположить, что в ближайшее время некоторое давление на рубль сохранится. 

Между тем сохранению напряженности на рынке вчера также способствовали сообщения о ситуации в Украине. Однако сегодня на  первое место должны выйти глобальные факторы, включая публикацию отчета о занятости в несельскохозяйственных отраслях США, выплату Грецией Международному валютному фонду 300 млн евро и заседание ОПЕК в Вене. 

На этом фоне следует отметить заявление главы ЕЦБ Марио Драги об угрозе повышения волатильности на рынке облигаций. Доходности 10-летних облигаций США и Германии сейчас находятся на максимумах с начала этого года, а индекс S&P500 тестирует 50-дневную скользящую среднюю, пробитие которой существенно увеличит риск еще более резкой коррекции. 

Большинство участников рынка ожидают, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США по итогам мая увеличится на 225 тыс. (прочие рыночные индикаторы в целом согласуются с этой оценкой). Если ожидания подтвердятся, то наиболее вероятным моментом первого повышения ставки по федеральным фондам для рынка останется сентябрьское заседание FOMC – даже несмотря на  вчерашнее заявление МВФ, в котором фонд рекомендовал ФРС отложить повышение ставки до 1п16.

Новостной фон вокруг Греции остается противоречивым. Сроки достижения соглашения постоянно меняются, а консенсуса между правительством страны и ее официальными кредиторами по поводу условий выделения кредита в  размере 7.2 млрд евро по-прежнему нет. Наихудшим сценарием является объявление Грецией дефолта с последующим введением мер контроля за движением капитала и полномасштабным кризисом греческой банковской системы.