Как отмечается в последнем экономическом прогнозе ОЭСР, текущую ситуацию в мировой экономике можно в лучшем случае описать как посредственную, а для перехода на следующую, более высокую ступень необходимо увеличить инвестиции, чтобы повысить занятость и стимулировать потребление. Для этого нужно в рамках комплекса мер монетарной и фискальной политики предпринять определенные структурные шаги, которые позволят достичь приемлемых темпов экономического роста и уменьшить неопределенность в отношении дальнейших действий денежных властей.

Для того чтобы вывести крупнейшие экономики на более высокую траекторию роста, следует увеличить капиталовложения. По оценкам ОЭСР, мировая экономика "застряла" в состоянии равновесия, но это равновесие – равновесие низких темпов роста, характеризующееся слабой инвестиционной активностью, высокой безработицей, низкой производительностью труда и медленным ростом зарплат. Годы низких темпов роста потребления и инвестиций привели к сокращению потенциала экономического роста, что, в свою очередь, ограничило возможности для будущего роста инвестиций и занятости.

Оценка ОЭСР перекликается с тезисом о "бесконечной стагнации", согласно которому бичом развитых экономик является хронический дефицит спроса, маскируемый периодическими всплесками потребления, которые вызываются ростом кредитования. Влияние последнего финансового кризиса ощущается до сих пор, а уровни государственного долга в  процентном отношении к ВВП в ведущих экономически развитых странах сейчас даже выше, чем в 2007 г.

Между тем, согласно теории "долгового суперцикла", в условиях "сверхнормативных" уровней долга добиться возврата к нормальным темпам роста можно, лишь снизив долговую нагрузку. Чтобы инвестиции стали базой для долгосрочного устойчивого роста экономики, государство должно обратить внимание на наиболее низкооплачиваемые категории населения и заняться решением проблемы растущего неравенства в области образования, одного из главных негативных факторов с точки зрения более долгосрочного роста.

Следует отметить, что в январе–марте этого года квартальные темпы роста мировой экономики были самыми низкими за  все посткризисные годы. Согласно данным за период с начала текущего года, рост объемов международной торговли остается близким к нулю. Тем не менее ОЭСР считает нынешние проблемы временными и в будущем ожидает улучшения динамики мирового ВВП. Прогноз на этот год составляет 3.1%, на следующий – 3.8% (самый быстрый рост с 2011 г.); в ноябре прошлого года ОЭСР прогнозировала на 2015 и 2016 гг. рост на уровне 3.6% и 3.9% соответственно.