Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника, 1 июня,  вырос на 0,48%, до 1616,94 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,54%, до отметки 953,88 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,46% до 948,75 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 2,51% к доллару США (до 53,63 руб.) и снизилась на 1,84% к европейской валюте.

Новая неделя началась с тех же тенденций, что были на рынке во второй половине мая. Рубль продолжил падать к бивалютной корзине на фоне целого ряда факторов. Во-первых, конечно же, появления "черного списка" европейских и американских чиновников, что было воспринято Брюсселем крайне негативно. Во-вторых, невыразительной динамики цен на нефть, которые попытались с утра пойти выше, но не смогли. В-третьих, на фоне политики ЦБ, направленной на снижение темпов укрепления рубля. 

В лидерах роста, в основном, оказались бумаги экспортеров, получающих выгоду от слабого рубля, а также акции, наиболее сильно терявшие в пятницу (к примеру, падение "префов" "Сургутнефтегаза" составило более 5%, а дивидендная доходность в моменте составляла более 22%). По-прежнему считаю, что пятничные продажи были в большей степени спекулятивными и в меньшей степени – фундаментальными. В лидерах падения были бумаги НМТП (-4,79%), Акрона (-3,25%), а также Русгидро (-3,1%). 

С утра внешний фон выглядит нейтральным. Торги в США завершились разнонаправленно,  китайский Shanghai Comp. несколько снизил темпы роста, но все равно остается вблизи своих локальных максимумов. Каких-либо прорывных изменений на политической арене пока не предвидится. К первым летним дням отечественный рынок акций подошел без запаса прочности, поэтому сейчас его продают в большей степени из-за отсутствия на рынке каких-либо ярких и интересных торговых идей.

Ключевая поддержка для индекса ММВБ – 1600 пунктов. Вблизи нее вполне можно формировать "длинные" позиции, конечно, с небольшим горизонтом инвестирования – летом очень сложно ждать долгих и устойчивых трендов, особенно, если на рынке виден дефицит иностранного капитала. Кстати, локальную поддержку покупателям может оказать решение Московской Биржи снизить требования к гарантийному обеспечению. Это касается как фондового, так и валютного и срочного рынков. Изменения вступят в силу 8 июня.