Торги на российских площадках вчера завершились разнонаправленной динамикой ведущих индексов (ММВБ +0,56% до 1660,98, РТС -1,26% до 1012,21). Долларовый РТС в течение дня вплотную приблизился к поддержке на 1000 пунктах, однако преодолеть ее не сумел и был вынужден скорректироваться вверх. Рубль при этом по итогам торгов потерял более 2% к доллару и евро, финишировав на отметках 51,99 и 56,68 соответственно. Помимо завершения налогового периода и коррекции цен на нефть, в копилку "антирублевых" факторов вчера добавился еще один – существенное снижение инфляции в РФ.

С начала мая потребительские цены выросли на 0,3%, с начала года – на 8,3%. В годовом выражении индекс потребительских цен зарегистрировал рост на уровне 15,8%, что более чем на 1% ниже мартовского пика в 16,9%. Как мы видим, наиболее острая фаза ценового кризиса уже миновала. Для Банка России это означает наличие весьма комфортных условий для дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики.

При отсутствии ценовых рисков регулятор продолжит фокусироваться на угрозе дальнейшего охлаждения экономики, а это значит, что уже в июне ставка будет понижена вновь. Для экономики это, безусловно, позитивно, да и в целом рецессия обещает быть не такой суровой, как прогнозировалось на начальном этапе кризиса. К примеру, агентство Moody’s вчера пересмотрело свой прогноз по российскому ВВП и теперь ожидает его падения в этом году на 3%, а не на 5,5%. В следующем году, по оценке Moody’s,  нас ждет стагнация. Если же Банк России продолжит цикл снижения ставки, то фактический спад в этом году может оказаться и того меньше.

Но вот для рубля это станет очередным препятствием на пути к возможному росту. Мы считаем, что у нашей валюты есть все шансы достичь 52-53 рубля за доллар уже на этой неделе, а затем продолжить постепенное движение к отметке 55.