На российском рынке начинается дивидендный сезон, и для тех инвесторов, кто хочет поучаствовать в распределении прибыли компаний, самое время уже не присматриваться к покупке дивидендных историй, а активно формировать позиции. Несмотря на то, что прошедший год был довольно тяжелый, а экономика чувствует себя не очень уверенно, компании, которые традиционно платят высокие дивиденды, заплатят их и в этом году. 

При выборе дивидендах историй, на наш взгляд, помимо самой дивидендной доходности стоит обращать внимание на две вещи: во-первых, не является ли данная выплата единичным случаем и будет ли компания продолжать платить высокие дивиденды в будущем, а также не ухудшает ли выплата финансовой устойчивости компании.  В противном случае после отсечки цены акций могут снизиться, причем больше, чем размеры дивидендов. Поэтому сейчас лучше сфокусироваться на крупных именах из нефтегазового и горнодобывающего сектора. Примеры: префы Башнефти, ЛУКОЙЛа и Фосагро. Эти компании увеличили дивиденды, за счет позитивного эффекта от девальвации рубля, а также за счет снижения инвестиционной активности. При этом, даже если цены на сырье будут снижаться, девальвация рубля сгладит негативный эффект на денежные потоки этих компаний, и они продолжат платить дивиденды и в следующие годы.

Дивидендные выплаты – еще один фактор, влияющий на российский валютный рынок. Большая часть выплат приходится на экспортеров, которые для выплат (июнь-июль) продают валюту и аккумулируют на счетах рубли.  Если сумма дивидендов останется на уровне прошлого года, то компаниям надо скопить более 880 млрд рублей, значительная сумма для рынка. Но копить эту сумму компании явно будут не в один день, поэтому этот эффект мы уже должны были почувствовать.

Но вот после произведения выплат эффект на рубль будет обратным. Около половины инвесторов – это иностранные держатели и владельцы депозитарных расписок, они сразу будут конвертировать дивиденды в валюту. Часть российских инвесторов также предпочтет инвестировать полученные средства в иностранные активы. Так что в конце июля спрос на валюту вырастет, что может ослабить рубль. 

Не уверен, конечно, что сегодняшнее ослабление рубля связано с дивидендами, скорее это коррекционное движение, вызванное накопленными интервенциями ЦБ, а также снижением цен на нефть с начала мая. Тем не менее, в ближайшее время волатильность в рубле может снова вырасти, в отсутствие ориентиров в виде границ ЦБ курс, за счет спекулятивных операций, может легко снова оказаться около отметки USDRUB 55.0.