Суммарный оборот в госбумагах едва достиг 5 млрд руб., более или менее активно торговавшиеся выпуски практически не изменились в цене по сравнению с пятницей. Кривая ОФЗ представляет собой горизонтальную линию, расположенную на уровне доходности 10,5%. Препятствием для дальнейшего роста котировок госбумаг является отрицательный спред между доходностью ОФЗ и ключевой ставкой, однако для участников рынка очевидно, что ключевая ставка в ближайшие месяцы будет снижаться, вопрос только, как быстро.

Так, например, трехмесячный форвард трехмесячной ставки Mosprime показывает некоторое снижение агрессивности ожиданий: контракт подразумевает, что в течение его действия ставка снизится на 0,8 п.п., тогда как пару недель назад тот же показатель давал 1 п.п. С другой стороны, интервенции ЦБ на валютном рынке пополняют ликвидность банковской системы, поддерживая локальный спрос на рублевые облигации. В период с 14 по 22 мая Банк России продал банкам РФ почти 70 млрд руб., и, судя по всему, покупки Центробанком валюты в ближайшие дни будут продолжаться.

Таким образом, наш взгляд на кривую ОФЗ не меняется: несмотря на то, что апсайд длинных ОФЗ вряд ли будет реализован немедленно, вся кривая госбумаг в среднесрочной перспективе переместится (вместе с инфляцией) в область однозначной доходности, а это значит, что покупка наиболее длинных бумаг (ОФЗ 26207, 26212) остается главной инвестиционной идеей на рынке рублевых облигаций.