Экономика РФ продолжает снижение, стабилизации пока не предвидится
Росстат опубликовал ключевые данные по российской экономике за апрель и четыре первых месяца года, которые указывают на продолжение спада. Промышленность углубляет темпы снижения на фоне пикирующей потребительской активности. Стимулов для наращивания капитальных инвестиций по-прежнему нет, тогда как база для будущих вложений снижается вместе с прибылями компаний. Все этого свидетельствует о том, что стабилизация курсов на валютном рынке пока не отражается на настроениях в реальных секторах экономики и не оказывает поддержку динамике ВВП.
Масштаб снижения объемов выпуска в промышленности усилился с 0.6% г/г в марте до 4.5% г/г апреле
Увести промпроизводство в глубокий «минус» заставило ослабление в добывающих отраслях, которые снизились на 0.8% г/г, продемонстрировав первый негативный результат с февраля 2013 г. Кроме того, спад в обрабатывающих секторах промышленного производства составил 7.2%, что является минимумом за последние 5.5 лет. Промышленность не чувствует должной поддержки от укрепления рубля к доллару на 28% и к евро на 30% в номинальном выражении от минимумов текущего года. Происходит это на фоне резкого сокращения потребительской активности и высокого инфляционного давления. Те сектора, которые имели потенциал для наращивания объемов после введения западных санкций для замещения внешнего предложения товаров, уже его реализовали, приведя производственные мощности в соответствие с объемами потребления. Производство более дорогих товаров инвестиционной группы и длительного срока использования остается в крайне депрессивном состоянии.
На наш взгляд, у промышленности есть только две опоры для улучшения ситуации в ближайшие месяцы – реализация фактора исчерпания запасов и сокращение инфляции. Первый может оказать кратковременную поддержку промышленности при таких темпах потребления лишь к IV кварталу текущего года, тогда же мы ожидаем и снижения инфляции до более адекватного уровня.
Инвестиционная активность бизнеса в апреле не ухудшилась, но остается одним из наиболее проблемных мест в экономике
Капитальные инвестиции в апреле снизились на 4.8% г/г против снижения на 5.3% г/г в марте. Подобное «улучшение» может быть связано как раз с динамикой рубля на валютном рынке. Отложенное ранее потребление импортных товаров инвестиционной группы с падением курсов могло реализоваться в минувшем месяце. Темпы снижения в строительстве также замедлились с 6.7% г/г в марте до 5.2% г/г. Главной проблемой капвложений является отсутствие стимулов для их реализации на фоне слабых прогнозов потребительского спроса. Более того, база для наращивания инвестиций сокращается вместе с прибылью компаний. Так, объем поступлений в консолидированный бюджет РФ за первые два месяца текущего года по налогу на прибыль компаний снизился на внушительные 45% г/г. Кредитный рынок при текущих ставках даже на краткосрочные деньги не является индикатором настроений бизнеса в отношении инвестиций, однако и здесь спад усиливается. Объем выданных кредитов компаниям нефинансового сектора в апреле сократился на 3.5% м/м.
Мы полагаем, что позитивный эффект от укрепившегося рубля еще не в полной мере отразился на состоянии инвестиций, что не позволит им увеличить масштаб снижения в ближайшие пару месяцев. Снижение ключевой ставки Центробанка, как уже произошедшего, так и ожидаемого в перспективе текущего года, также послужит поддержкой.
Потребительская активность в апреле продолжила пикировать
Спад в обороте розничной торговли составил 9.8% г/г против 8.7% в марте, причем большее снижение отмечалось в товарах непродовольственной группы. Потребление услуг также продолжило сокращаться. Причина кроется в сочетании трех факторов: стремительном снижении реальных зарплат, высокой инфляции и роста безработицы (как официальной, так и скрытой). Отсутствие индексации зарплат работникам бюджетной сферы при высокой инфляции приводит к режиму жесткой экономии. Не стоит также забывать, что экономика находится в условиях отрицательных процентных ставок, что в наших реалиях означает невысокую привлекательность розничного кредитования при «сжигании» инфляцией не только доходов, но и сбережений. Потребление является наиболее уязвимой точкой в экономике. Его кратковременное стимулирование можно осуществить лишь за счет индексации зарплат работникам бюджетной сферы, тогда как частный бизнес не может себе этого позволить в условиях сокращающихся прибылей.
Текущий спад конечного потребления еще не нашел "дно" и, вероятно, будет затяжным. Улучшить ситуацию поможет сокращение инфляционного давления, а также эффект от высвобождения дополнительного дохода после рефинансирования прежних и более дорогих кредитов на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Риторика Центробанка остается в рамках необходимости стимулирования экономической активности
В прошлом месяце регулятор продолжил снижать размер ключевой ставки, понизив ее еще на 1.5 пп до 12.5% годовых. В мае общая инфляция снизилась в годовых терминах менее значительно – лишь на 0.5 пп до 16.4%. Центробанк продолжает действовать на опережение, расширяя спрэд между ключевой ставкой и уровнем потребительских цен, оставаясь уверенным в затухании инфляционного импульса во втором полугодии. В отношении рубля его позиция ужесточилась, что привело к неоднократному напоминанию участникам валютного рынка о нежелательности укрепления нацвалюты ниже уровня 50 руб. за доллар.
Российская экономика продолжает бороться с чередой различного рода вызовов, которые делают отчетливо явными прежние структурные дисбалансы. Справившись с проблемой оттока капитала и девальвации рубля, перед денежными властями возникают более серьезные трудности, которые нельзя решить тратой международных резервов и манипулированием ключевой ставкой. Речь идет о минимизации для населения и бизнеса негативных последствий падения зарплат и прибылей, с целью призвать первых увеличить расходы, а вторых – инвестиции.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150525/811144791.html