В Узбекистане приостановили обмен валют
21 мая Центробанк Узбекистана приостановил все операции по обмену иностранных валют в стране. По заявлениям официальных представителей банка, граждане Узбекистана и компании не смогут проводить валютообменные операции, по меньшей мере, до начала июля. За несколько дней перед этим Центральный банк страны направил премьер-министру Узбекистана предупреждение о дефиците наличности в экономике. На чёрном рынке курс доллара достиг рекордной отметки в пять тысяч сумов. Это в два раза больше официального курса.
В Узбекистане ещё с февраля 2013 года запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Иностранную валюту можно получить только через банки в виде денежных переводов, а также безналичным перечислением на пластиковую карточку. Граждане могут купить доллары по официальному курсу только один раз в квартал в случае поездки за рубеж, но не более $2 тысяч.
Основной причиной сложившейся ситуации называют резкое сокращение объёма денежных переводов от трудовых мигрантов в России. Однако представляется, что эта причина не единственная, и даже не главная.
Не далее, как в апреле в Таджикистане было принято решение приостановить работу всех пунктов обмена валюты для физических лиц. С жёстким дефицитом наличной валюты по официальным курсам и расцветом чёрного рынка сталкивались в прошлом году Беларусь и Украина, Венесуэла и Иран. Что объединяет все эти страны? Действовавший в них на тот момент режим фиксированного валютного курса.
Этот режим хорош, когда валюта в страну течет рекой, и есть возможность её тратить на поддержание курса. В случае же внешнего шока, когда валютная река мелеет, а то и полностью пересыхает, в полном соответствии с законом спроса и предложения возникает валютный дефицит и неизменно его сопровождающий чёрный рынок. Курсы на нем в разы отличаются от официальных. Т.е. валюта есть всегда – вопрос лишь в цене на неё.
События недавнего прошлого уже заставили Беларусь и Украину отказаться от фиксированного курса и перейти к более гибкой политике курсообразования. Россия полностью перешла на плавающий курс. Таргетирование инфляции (а значит тоже свободное плавание национальной валюты) значится в планах Нацбанка Казахстана.
Те же страны, которые захотят сохранить иллюзию стабильности, будут раз за разом наступать на одни и те же грабли. При любом негативном изменении внешней конъюнктуры они будут сталкиваться с дефицитом валюты, чёрным валютным рынком, и демонстрировать беспомощные попытки административно справиться с этими проблемами.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150522/810940254.html