Российский рынок торгуется в слабом минусе, отыгрывая снижение цен на нефть и коррекцию рубля к доллару. В минусе акции Норникеля (-3,%%), до конца года компания обновит стратегию развития "Южного кластера" Заполярного филиала. При этом не исключено, что в результате могут быть выделены отдельные компании, как это произошло в свое время с акциями "Полюс золота". Инвесторы восприняли новость нейтрально. 

Другой заметной новостью стало приобретение компанией ДИКСИ (-0,36%) доли в торговой сети "Бристоль" за 1,78 млрд руб. Цена акций ДИКСИ на этом фоне почти не изменилась, поскольку объем сделки составляет около 3% от капитализации ДИКСИ. 

Компания СУ-155 допустила технический дефолт по облигациям 4 серии на сумму 1 млрд руб. Ранее компания уже допускала технические дефолты по офертам других выпусков, поэтому ситуация не стала сюрпризом для инвесторов. Несмотря на ситуацию в экономике (Росстат констатировал снижение производства на 1,9% в 1 кв.) и высокий уровень инфляции, корпоративные дефолты пока носят единичный характер.

Курс рубль-доллар торгуется вблизи отметки 49,26, евро второй раз за месяц закрылся ниже уровня 56 и сейчас продолжает снижение - 55,1. Новость о покупке валюты ЦБ отыграна и не больше не порождает у участников ощущения скорого ослабления рубля. Однако ставки денежного рынка держатся на 0,5 – 0,7 п.п. выше уровня ключевой ставки, что говорит о том, что и заметного укрепления рубля никто не ждет. 

Пока американский рынок обновляет исторический максимум по Индексу S&P (2127.82 п.), у инвесторов растет ощущение возможного начала технической коррекции на российском рынке. Драйверы роста закончились, дивидендные истории в этом году не приносят ощутимую доходность. В связи с этим снижается средний торговый оборот и прекратился приток капитала в фонды, ориентированные на Россию. 

Накануне Индекс ММВБ закрылся ниже отметки 1700 п. Я полаю, что до конца недели целью коррекции может стать уровень 1620 п. по Индексу. Хуже рынка будут торговаться бумаги нефтегазового сектора, лучше – акции компаний цветной металлургии, поводом является рост цены на драгоценные металлы, а также бумаги финансового сектора.