Мировая экономика: в ожидании восстановления
Восстановление мировой экономики по-прежнему носит неуверенный и неравномерный характер, а признаков, которые бы однозначно указывали на устойчивость положительного тренда, так и не появилось. Рост Китая, по сути главного локомотива мировой экономики последних лет, замедляется, и последние данные ежемесячной статистики вызывают разочарование.
Потребление электроэнергии, являющееся довольно точным барометром общего состояния экономики, в январе–апреле этого года практически не росло. Ответом китайских властей на такое положение вещей стало снижение процентных ставок (уже дважды в этом году) и уменьшение резервных требований. Тем не менее рост кредитования продолжает замедляться, и сейчас его темпы заметно ниже, чем год назад. Темпы роста денежной массы достигли 12-летнего минимума. При этом все говорит о том, что ликвидность, поступающая в систему в результате реализуемых центральным банком страны стимулирующих мер, оседает не в реальной экономике, а на рынке акций.
Индекс Shanghai Composite продолжает стремительно расти: за последние 12 месяцев его значение удвоилось. Ситуация имеет все черты классического "пузыря", а все "пузыри" рано или поздно схлопываются, что часто оборачивается негативными последствиями для реальной экономики.
Между тем последние данные по росту ВВП, опубликованные на этой неделе в Европе, свидетельствуют о циклическом восстановлении европейской экономики. Общий рост ВВП еврозоны по сравнению с предыдущим кварталом составил 0.4%, при этом страны, чьи темпы роста до последнего времени колебались возле нулевой отметки, такие как Франция, Испания и Италия, в 1к15 опередили Германию, экономика которой выросла лишь на 0.3%, не оправдав ожиданий.
Возможно, укрепление евро, которое наблюдается с начала этого года, начинает негативно сказываться на конкурентоспособности германского экспорта. Сегодня утром курс евро к доллару преодолел отметку 1.14. Положительная динамика европейской валюты отражает сближение доходностей облигаций еврозоны и США. Котировки 5-летних инфляционных свопов перестали снижаться и начали понемногу расти, что может быть связано с повышением цен на нефть.
Индекс доллара по-прежнему находится в краткосрочном нисходящем тренде, и признаков его разворота пока не видно. Определенную роль, возможно, играет и слабость азиатских рынков, одним из основных поставщиков экспорта на которые является Германия. Индексы PMI многих развивающихся экономик сейчас находятся на самых низких уровнях с середины 2013 г.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150514/810252540.html