С минимумов января 2015 года рубль прибавил почти 40% против доллара, что выглядит намного более существенным ростом, если сравнивать с другими сырьевыми и развивающимися валютами. Так со своих локальных минимумов такие валюты как канадский и австралийский доллары, бразильский реал или южноафриканский доллары максимум выросли в пределах 5%-7%.

Во многом рост рубля был вызван, во-первых, перепроданностью российской валюты в конце прошлого года, во-вторых, выросшим аппетитом к российским активам, чему способствовала восстановившая позиции нефть и снижение градуса геополитической напряженности. О последнем говорит существенно упавший спред между российскими еврооблигациями и американскими госбумагами. В пике геополитической напряжённости и слабости рынка сырья этот показатель достигал 650 б.п., в то время как сейчас это ~200 б.п., что соответствует среднему уровню за последние несколько лет. Грубо можно считать, что геополитический дисконт в рубле приблизился к нулю и главным фактором сейчас является динамика рынка нефти.

Анализ корреляции нефти и рубля и диспозиция других фундаментальных факторов показывает, что рубль торгуется достаточно близко к своим равновесным отметкам. При цене нефти 65-70 долл. за баррель Brent условно-справедливые отметки для рубля находятся на уровнях 50-55 против доллара, где и торгуется российская валюта в последний месяц. 

Основные риски 

Волатильность и непредсказуемость рыка нефти – один из основных рисков для рубля. Впрочем, среднюю цену нефти к концу года мы ждем близкую к 65 долл. за баррель Brent.Краткосрочные отклонения котировок от этого уровня вполне вероятны, тем более, что в нефти велика геополитическая составляющая. 

Вторым немаловажным риском можно считать ограниченность доступа к западному рынку капитала. Мы не ждем, что санкции с России будут сняты в ближайшее время, а значит, ЦБ придется продолжать компенсировать спрос на доллары для рефинансирования внешнего корпоративного долга. Этот механизм отлажен регулятором, но ЦБ вполне может продолжить повышать ставки валютного РЕПО. Повышение ставки по данным инструментам и продолжение снижение ключевой ставки могут оказать давление.

Очевидно, что ни правительство, ни ЦБ не заинтересованы в сильном росте российской валюты с текущих отметок. Главным подтверждением тому стало решение ЦБ о проведении операций по покупке иностранной валюты с целью пополнения резервов. Ежедневный объем составит 100–200 млн долл. США. Данная новость дала сигнал рынку о том, что регулятор считает рубль несколько переоцененным. В этом свете отметка 50  рублей за доллар в среднесрочном плане может стать проблематичной для рубля. Мы ждем, что российская валюта может вернуться и закрепиться выше этой отметки в ближайшее время. На конец года мы ждем рубль в диапазоне 55-60 рублей.