Очередная порция негативных данных из США, на этот раз слабые данные по розничным продажам, с одной стороны добавляют основания для продления периода сверхнизких процентных ставок в США, но с другой стороны сигнализируют о сдержанных темпах экономического роста экономики, что негативно для фондового рынка.

Но если фоновый рынок демонстрирует индифферентность к выходящим данным и ожидаемым действиям Федрезерва, то на валютном и долговом рынках продолжают развиваться сформировавшиеся краткосрочные тенденции на ослабление доллара США и рост доходностей гособлигаций. Пара евро-доллар несмотря на все опасения по поводу греческой истории приближается к отметке 1.14, прибавив за месяц 8 фигур. Это лишь подчёркивает, что стоит говорить именно о слабости доллара, а не о крепости других валют, будь то евро или рубль.

Ослаблением доллара следует объяснять и уверенное движение пары доллар-рубль под отметку 50. Это не рубль сильный, а доллар слабый. Последний тезис легче всего подтвердить, представив  график изменения так называемой бивалютной корзины. Относительно неё рубль за последний месяц никуда ещё не двинулся, продолжая оставаться в широком консолидационном боковике 51- 56 руб. Поэтому паники по поводу покорения одной из рублёвых пар новых ценовых уровней всё же быть не должно, а динамику курса доллара стоит соотносить с тенденциями на международном валютном рынке, на котором наблюдается всего лишь коррекция к мощному росту "американца" с конца лета прошлого года. 

Несмотря на снижение курса доллара относительно рубля обращаем внимание, что еврооблигации российских эмитентов продолжают оставаться привлекательным объектом для инвестиций. Рост цены бондов в значительной степени компенсирует ослабление курса доллара относительно рубля. График рублёвых цен "бесконечного" евробонда ВТБ (VTB T2 perp) наглядно это иллюстрирует.