Крепкий рубль продолжает убивать привлекательность российских рублёвых активов. Российский индекс ММВБ накануне потерял 1.3%,  при этом лидерами падения были именно сырьевые, экспортно-ориентированные компании.  Банковский сектор в последние дни выглядит пока чуть лучше. 

Вышедшие в среду данные по ВВП еврозоны оказались немного слабее ожиданий,  а вот данные по промышленному производству и вовсе вместо ожидаемого роста на 0.2%, показали снижение на 0.3%. Даже при более дешёвой валюте, ситуация в Европе не сильно улучшается, при этом дефляцию даже близко победить пока не удаётся.

Вышедшие данные по Америке за апрель также не порадовали инвесторов. Существенно снизился индекс цен на импорт и экспорт в США, при этом розничные продажи показали нулевой прирост против ожиданий увеличения на 0.2%.  Китай также продолжает показывать медленное, но уверенное замедление экономики, при этом рост банковского кредитования продолжает увеличиваться.  Рост банковского кредитования за апрель показал прирост год к году на 14.1%.  Рано или поздно это всё плохо кончится.  Скоро явно всплывут новые проблемы в китайском банковском секторе и начнутся проблемы с ликвидностью, что создаст дополнительное давление на все развивающиеся рынки. Пока китайцы не знают, как остановить кредитное безумие, или просто не хотят.  Малейшее ужесточение тут же вызывает обвал и резкое торможение экономики, то есть мягко сдуть пузырь не выйдет, и он просто лопнет. 

На фоне слабых данных почти все европейские индексы после очень хорошего старта закрыли день на отрицательной территории.  На американских площадках тоже оптимизм сдулся быстро.

Зато порадовали драгоценные металлы, которые на слабых данных и на коррекции американского доллара взлетели на 2-4%.  Для рынка нефти тоже нашёлся позитив.  Опубликованные данные от министерства энергетики США показали снижение запасов по всем позициям: сырой нефти,  бензина и дистиллятов.  Особо радоваться "быкам" по нефти всё же не стоит,  при текущих ценах на “чёрное золото” уже в ближайшем будущем вновь начнут размораживать скважины “сланцевики”,  и это вновь приведёт к росту добычи и избыточному предложению на рынке. 

Российский рубль в среду достиг новых максимумов в паре с долларом в текущем году.  Высокая нефть и разворот на рынке форекс по самому доллару, безусловно, ещё будет поддерживать национальную валюту, но не долго.  В любой момент в игру может вмешаться регулятор и ещё раз поднять ставки по валютному РЕПО, чтобы сдержать дальнейшее укрепление национальной валюты.  Не исключено, что и Минфин может в любой день выйти на рынок со скупкой валюты для пополнения ЗВР, поэтому спекулянтам нужно быть начеку. 

С технической точки зрения расклад пока прежний. Индекс ММВБ уже более трёх недель не может преодолеть сильное сопротивление 1700-1730 пунктов, поэтому шансы на дальнейшее снижение в ближайшие недели немного перевешивают.  Виной тому – крепкий рубль.  Ближайший диапазон поддержки пока прежний – диапазон 1620-1650 пунктов, если не устоит, то увидим ускорение вниз. 

Сегодня внешний фон для российского рынка сильно не изменился, настроения в азиатском регионе преобладают смешанные, поэтому рассчитывать на хороший позитив не стоит. На открытии рублёвый индекс ММВБ покажет динамику близкую к нулевой, а вот валютный индекс РТС может потерять более 0.5%.

В течение дня каких-либо сильных новостей, которые могут поддержать оптимизм на рынках, не ожидается.  Закрытие дня может пройти с разнонаправленной динамикой по российским индексам, ММВБ в плюсе, а индекс РТС в минусе.