Во вторник на российском рынке облигаций инвесторы предпочли работать с корпоративными бумагами. Интерес к суверенному внешнему и внутреннему долгу был ограничен, что привело к коррекции вдоль кривых доходностей: выпуски ОФЗ выросли на 10-20бп в среднем (хотя на коротком отрезке проходили покупки), государственные еврооблигации повысились на 5-8бп.

Мы думаем, что вчерашние негативные движения носили краткосрочный характер, так как фундаментальных предпосылок для возобновления продаж не наблюдается. При этом заметим, что наличие высокой инфляции, на наш взгляд, не является сейчас репрезентабельным критерием для оценки ОФЗ в среднесрочной перспективе (инвесторы игнорируют данный фактор с ноября прошлого года – по нашим наблюдениям).

Если рассматривать смежные рынки, которые могли повлиять на движение отечественных активов, то заметных изменений не зафиксировано: стоимость марки Brent закрепилась на отметке $66 за баррель, а рубль по отношению к доллару пробил отметку 50 руб.

Однако мы не исключаем, что суверенные евробонды могли снизиться из-за негативных новостей с мировых бирж, где основной темой выступают неразрешенная ситуация вокруг греческих долговых обязательств, а также продолжительный рост доходностей облигаций США и ЕС. Мы также отмечаем, что продавцами могли выступать иностранные игроки, тогда как локальные инвесторы сегодня менее активны (эффект дешевого валютного фондирования отыгран).

Кроме того, мы склонны сохранять позицию о том, что кривая внешнего госдолга менее чувствительна к различным рыночным шокам из-за увеличения доли российских держателей. Помимо сказанного, рост цен корпоративного долга только подтверждает отсутствие отрицательных предпосылок для возобновления активности продавцов на отечественном рынке.

Таким образом, сегодня мы ожидаем повышения стоимости большинства облигаций. Между тем, в середине дня Минфин проведет аукционы ОФЗ – в случае существенного спроса, мы полагаем, что кривая локального долга может отыграть вчерашнюю коррекцию.