Банки РФ: в плену последствий 2014 года
Для российских банков 2015 г. - непростой период
В этой ситуации только государственное фондирование поддерживает ликвидность банковского сектора, вызваных экономическим спадом и санкциями со стороны Запада. Коэффициенты достаточности капитала находятся под давлением, а на рентабельность негативно влияют отчисления в резервы по плохим кредитам и слабая NIM. Мы пересмотрели наши РЦ по анализируемым нами банкам, отразив в них существующую конъюнктуру рынка и самые последние финансовые результаты банков. В итоге мы подтверждаем рекомендации ВЫШЕ РЫНКА по Сбербанку и Банку “Санкт- Петербург” и понижаем рекомендации по банкам ВТБ и Возрождение до НИЖЕ РЫНКА с ПО РЫНКУ. В этом обзоре мы также начинаем освещение Банка Тинькофф с рекомендации ПО РЫНКУ и РЦ USD2,2/ГДР.
Государство поддерживает систему
Прежде всего, следует подчеркнуть, что зависимость российской банковской системы от фондирования ЦБ все еще велика: в марте ЦБ фондировал 11% обязательств сектора. Мы полагаем, что банки пытаются заменить государственное фондирование депозитами, стремясь поддержать маржу. Тем не менее, хотя ЦБ неохотно предоставляет банкам дополнительную ликвидность, значительные объемы государственного фондирования по-прежнему будут основным источником фондирования сектора в обозримом будущем, так как внезапный отказ от него может препятствовать росту кредитов и подорвать работу всей банковской системы.
Самый крупный получатель госсредств, ВТБ, обратился к государству с просьбой о докапитализациичерез выпуск ОФЗ и Фонд национального благосостояния, а Сбербанк только что взял долгосрочный субординированный кредит у ЦБ. Сейчас мы ожидаем, что рост кредитов в 2015 г. будет гораздо ниже 10% – его поддержат рост корпоративных кредитов, который возобновится к концу года и государственное фондирование, которое, судя по всему, не уменьшится.
Мы подтверждаем наш прогноз роста кредитов в диапазоне от -3% до +1% г/г анализируемых нами банков. Эти цифры ниже ориентиров, предоставленных руководством всех анализируемых нами банков.
Уровни капитала достаточны, но возможна докапитализация
За исключением ВТБ, который открыто обсуждает вопрос о пополнении капитала 1-го уровня, другие банки не намерены увеличивать основной капитал, так как, как мы считаем, они не хотят участвовать в программах государственной докапитализации, рассматривая их как источник средств лишь в самом крайнем случае. Мы провели сценарный анализ (пессимистический, базовый и оптимистический) и считаем, что уровни капитала анализируемых нами банков можно поддерживать либо за счет снижения взвешенных на риск активов и укрепления рубля, либо за счет прибыли. Проблемы качества кредитов могут привести к гораздо более сильным убыткам, чем мы ожидаем – в этом случае госпрограмма будет единственным источником поддержки сектора.
NIM под сильным давлением в 2015 г
Мы считаем, что высокие процентные ставки и все еще ограниченное фондирование будут оказывать сильное давление на NIM в 2015 г. и ожидаем снижения NIM на 10-20% у российских публичных банков; ее восстановление начнется лишь в 2П15 из-за эффекта отставания переоценки активов и снижения стоимости фондирования.
Высокий Бета риск
Мы считаем, что резкие колебания котировок, судя по всему, сохранятся в краткосрочной перспективе, так как банки развивающихся рынков, как правило, имеют высокий Бета риск. Кроме того, российские банки столкнулись с дополнительным Бета риском из-за сильной зависимости российской экономики от цен на нефть.
Последствия реакции российских властей на глобальные потрясения могут быть как очень позитивными, так и негативными как с фундаментальной точки зрения, так и с точки зрения цен на акции.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150513/810134839.html