Сегодня с утра курс доллара упал ниже отметки 50 руб./долл. Сегодня основным фактором укрепления рубля стал рост цен на нефть. Тем не менее рост курса рубля остается чрезмерным, и пока ЦБ не удалось его остановить.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время Центробанк предпримет новые шаги, чтобы ограничить укрепление российской валюты. Так, вчера регулятор продолжил снижать лимиты на аукционах валютного РЕПО. Следует отметить, что слабый спрос на аукционе недельного валютного РЕПО во вторник означает, что банки крайне осторожно смотрят на перспективу дальнейшего укрепления рубля, считая такой вариант маловероятным. Банки даже готовы вернуть ЦБ часть задолженности в валюте (возврат средств на этой неделе составит почти 700 млн долл.), предпочтя не рефинансировать ее. В дальнейшем мы можем увидеть восстановление спроса на валютные ресурсы Центробанка со стороны кредитных организаций, но вряд ли регулятор будет наращивать кредитование. Скорее всего, он увеличит лимиты лишь во второй половине года, когда платежи по внешнему долгу снова возрастут.

Инициатива Минфина по пересмотру бюджетного правила может привести к существенному сжатию ликвидности в банковском секторе. Минфин предложил пересмотреть бюджетное правило, основываясь на средней цене на нефть не в валюте, а в рублях. В случае такого пересмотра резервный фонд в этом году расходоваться не будет, наоборот, он может быть даже пополнен. С одной стороны, мы позитивно относимся к ужесточению бюджетной дисциплины, поскольку новая редакция бюджетного правила приведет к постепенному сокращению расходов, чрезмерно раздутых за последние несколько лет, но с точки зрения ликвидности эта мера может оказаться болезненной.

Бюджет в последнее время стал основным источником ликвидности в банковской системе, а рост расходов расширенного правительства позволил существенно сократить задолженность банков перед регулятором с начала года.

Введение нового бюджетного правила приведет к тому, что этого притока не будет, и, более того, возможен даже отток средств. В результате банкам снова придется активно наращивать задолженность перед регулятором, при этом все основные рыночные ставки также останутся достаточно высокими, что будет и дальше тормозить инвестиционную активность в стране.