Прошедшую пятидневку российский рынок завершает небольшим ростом, но в преддверии длинных майских праздников впадает в "спячку" и без каких-либо значимых событий, активность на рынке останется минимальной вплоть до середины мая.  Основной фактор, оказывающий сейчас влияние на рынок — это курс рубля по отношению к доллару, но и на валютном рынке активность в ближайшие дни будет снижаться. 

Глобально российский рынок сейчас выглядит немного перекупленным. Из-за сильного укрепления рубля в апреле дисконт по отношению к развивающимся аналогам сократился до докризисного уровня. Такая оценка не отражает ни существующих геополитических рисков, ни фундаментальных факторов в виде ослабления макроэкономических индикаторов и снижения стимулирующего эффекта от слабого рубля.   В мае, когда будут публиковаться отчеты за 1 кв., рынок может увидеть не те темпы роста прибыли, на которые рассчитывал после декабрьского ослабления рубля. Разочарование, в свою очередь, может спровоцировать коррекцию на российском рынке, которую мы предпочитаем переждать в иностранных бумагах. Тем более, что крупные западные компании, в целом, пока отчитываются лучше ожиданий. 

Несмотря на укрепление рубля, отдельные имена выглядят интересными. Обвал на валютном рынке в ноябре-декабре спровоцировал ускорение инфляции, в то время как обратное движение привело лишь к нормализации темпов инфляции. По сути, импортеры, в том числе ритейлеры, довольно быстро переложили рост издержек на потребителей, но при этом снижение цен, которое следует ожидать после последующего укрепления рубля, происходит уже не так активно. Эта разница в реакции цен на укрепление и ослабление рубля приведет к росту рентабельности ритейлеров. На этом фоне покупка, отдельных имен сектора (Магнит, Лента и т.п.) кажется нам интересной. 

В наших фондах мы сократили экспозицию на российские акции до минимальной, предпочитая покупать крупные имена с развитых рынков.  Пока сохраняются низкие ставки ФРС США и действует программа количественного смягчения ЕЦБ, интересными остаются капиталоемкие сектора, например, высокие технологии и здравоохранение.