Приток спекулятивного капитала начнет падать
За последние несколько недель был зафиксирован довольно существенный приток в российские фонды, однако, хорошего в этом мало. Практически все зашедшие в Россию деньги - это спекулятивный горячий капитал, который при малейшем росте геополитических рисков вновь начнёт уходить обратно. Весь приток капитала – это обычная игра керри-трейд. Ставки в Европе и в США находятся около нуля, т.е. деньги там практически бесплатные, а в России ставка на текущий момент 14%. Вот и видим закономерную игру, когда нерезиденты кредитуются у себя под 1% и вкладывают в Россию под 14%, главное чтобы валютные риски были невысоки. Если будут риски нового витка сильной девальвации рубля, то никто в российские активы вкладываться не будет.
В последние несколько недель Минфин РФ регулярно проводит аукционы по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа). Пока есть благоприятная для размещения конъюнктура, приходится занимать как можно больше денег. Именно в этих размещениях и готовы участвовать нерезиденты и большая часть пришедшего в российские фонды капитала как раз и пошла на покупку российских ОФЗ. Таких доходностей, по которым Россия проводит размещения, практически в мире нет, поэтому спрос на эти инструменты в последнее время был повышенный. Все прекрасно понимали, что ЦБРФ на ближайшем заседании, 30 апреля, снизит ключевую ставку, а значит, снизится ставка и по ОФЗ и таких привлекательных доходностей может уже не будет. Курс на смягчение монетарной политики уже взят с начала текущего года, поэтому ключевая ставка ЦБ до конца года может быть понижена ещё несколько раз.
Именно приток спекулятивного капитала пошёл на покупку ОФЗ и спровоцировал серьёзное укрепление рубля. На текущий момент и рубль достиг перекупленности и цены на российские облигации взлетели до докризисного уровня 2011 года, когда ещё не было никаких санкций и нефть стояла на отметке 100 долларов за баррель. Риски коррекции на рынке облигаций сейчас уже высоки, поэтому дальнейшего сильного спроса на эти инструменты уже не будет. К тому же и российский регулятор сам начал борьбу, с тем самым притоком спекулятивного капитала и уже дважды за последний месяц поднял ставки по валютному РЕПО. После понижения ключевой ставки операции “керри-трейд” будут ещё менее привлекательными, поэтому приток спекулятивного капитала начнёт падать.
К сожалению, зарубежные инвесторы готовы покупать только самые надёжные российские инструменты, такие как ОФЗ, а вот на российский рынок акций долгосрочные инвесторы пока заходить не хотят, ввиду многих внешних и внутренних рисков.
Индекс ММВБ - негативный сценарий пока в силе. Сильное сопротивление 1700-1730. Сил его преодолеть и драйверов для роста нет. Если преодолеем, значит, будем пересматривать сценарий. С учётом того, что основная, самая сильная разгрузка за три года произошла в диапазоне 1800-1830 пунктов, то вряд ли крупные игроки будут закупаться ниже всего на 100 пунктов. Фактор девальвации рубля, конечно, может поддержать рублёвые активы, но не сильно. Взгляд на май остаётся негативный.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150428/808875315.html