Прогноз решения ЦБ: больше возможностей для нормализации ставок
Данные, опубликованные за время, прошедшее с последнего (мартовского) заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, свидетельствуют о стабилизации девальвационных ожиданий и нормализации темпов инфляции. В пользу дальнейшего смягчения говорит то, что сохранение высоких процентных ставок негативно влияет на доступность кредитования, откладывая начало "инвестиционного" восстановления экономики. Учитывая, что с точки зрения прогнозов Банка России в отношении производства и инфляции на 1к15 и весь 2015 г. риски в настоящее время смещены вниз, мы полагаем, что на заседании в четверг регулятор примет решение снизить ключевую ставку на 200 бп.
Еще в преддверии мартовского заседания по вопросам денежно-кредитной политики совет директоров Банка России и участники рынка задавались тремя ключевыми вопросам: 1) можно ли говорить об исчерпании инфляционного эффекта ослабления рубля? 2) вызвал ли всплеск инфляции цепные эффекты, которые могут стать причиной сохранения более высокой инфляции в среднесрочной перспективе? и, возможно, главное: 3) произошла ли стабилизация девальвационных ожиданий?
На ближайшем заседании в распоряжении совета директоров ЦБ будет намного больше данных, позволяющих ответить на перечисленные вопросы.
Прежде всего, показатели инфляции за март отражают существенное замедление роста цен в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы – до 1.4% против 3.4% в январе. Недельная инфляция в апреле опустилась ниже 0.2%, что также указывает на замедление роста цен и в годовом сопоставлении, обусловленное сокращением спроса. Таким образом, на первый из вышеупомянутых вопросов можно дать утвердительный ответ: экономика прошла пик годовой инфляции, составивший 16.9%, перейдя в режим дезинфляции.
Что касается вторичных последствий, Госдума утвердила поправки к закону о бюджете, предполагающие отказ от индексации зарплат в бюджетном секторе. Этот шаг значим с точки зрения сдерживания инфляции, поскольку рост оплаты труда в бюджетной сфере мог бы спровоцировать аналогичный рост в частном секторе, значительно увеличив вероятность возникновения инфляционной спирали.
В марте сокращение реальной заработной платы достигло минус 9.3% г/г, и эта статистика, даже учитывая ее предварительный характер, служит важным подтверждением отсутствия существенных рисков развития второй волны инфляционных процессов.
Наконец, в марте ключевым фактором неопределенности для Банка России, полагаем, был риск нарушения хрупкого равновесия, установившегося на валютном рынке, что в конечном счете заставило регулятора принять наиболее ожидаемое рынком решение. В этом свете наблюдаемое укрепление рубля (на 17.5% по отношению к доллару с момента предыдущего заседания), обусловленное сочетанием трех факторов – сокращения премии за геополитический риск, устойчивого подъема котировок нефти и возобновления интереса международных инвесторов к рублевым активам – дает регулятору пространство для маневра. Судя по последним комментариям членов совета директоров Банка России Дмитрия Тулина и Ксении Юдаевой, регулятор считает конъюнктуру валютного рынка благоприятной для дальнейшего понижения процентных ставок.
В связи со значительным уменьшением рисков недостижения установленных Банком России целевых параметров инфляции мы считаем весьма вероятным, что на ближайшем заседании будет принято решение о снижении ключевой ставки на 200 бп. Дополнительным аргументом в пользу более быстрой нормализации процентных ставок является уже опубликованная статистика за 1к15. Эти данные свидетельствуют о том, что с точки зрения прогнозов Банка России в отношении разрыва выпуска и инфляции риски смещены вниз, и такое положение вещей, скорее всего, сохранится в течение всего нынешнего года.
На это, с одной стороны, указывает уменьшение поддержки, которую ослабление рубля ранее оказывало производству, а с другой – происходящая в настоящий момент адаптация потребительских цен к укреплению российской валюты.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150427/808824549.html